Осознаёте ли вы себя на перекрестке идентичностей?

Сроки 2 этапа: c 20 марта по 19 апреля


Борис Долгин - историк-архивист, проектировщик, продюсер, редактор, модератор и аналитик в сферах гуманитарной политики, научного и гражданского просвещения, экспертных, научных, гражданских и маркетинговых коммуникаций, специалист по работе с информацией и по совершенствованию навыков этой работы у других.


– Ну, для начала: кто ты?
– Ой, нет, давай о чем-нибудь попроще.

Мы всё реже можем сказать о себе лаконично и однозначно что-то определенное – кроме, может быть, своего имени. Социальные антропологи уже не говорят о расах. Этническое самосознание многих наших современников устроено сложно, если вообще оказывается актуальным для их самоописания. Религиозная идентичность обычно автоматически фиксируется по предполагаемой у кого-то из предков, но мало затрагивает основы собственного миропонимания. Языков у многих больше одного, да и «родной» сильно различается в разных социальных средах. Культурно мы можем себя относить к группам, о которых не знают даже наши соседи по дому. Любовь к родной классике? Но классический канон очень разный для разных культурных сообществ. Даже гражданство не описывает всех наших идентификаций с разнообразными странами или даже нестранами (от сетевой игры до социальной сети).

Как мы осознаем себя на перекрестке идентичностей? Как мы общаемся с другими людьми, у которых идентичность отлична от нашей? Каково в этой ситуации место тех, кто говорит: «У меня все просто», – и правду ли они говорят? В какой степени описанная ситуация является приметой нашего времени, а в какой – универсальна? А если это примета времени – надолго ли она задержится? Попробуйте подобрать тексты, которые могут вам помочь ответить на эти вопросы.

Вряд ли ответы на них буду прямыми. Главное, чтобы они помогали нам об этом думать.

7 идей
Показывать

Боюсь, что я не очень поняла ваше задание, но предположу

Книжная подборка:

  1. "Время всегда хорошее" А. Жвалевский Е. Пастернак
  2. "Девочка с земли" К. Булычёв
  3. "Правдивая история деда Мороза" А. Жвалевский Е. Пастернак

Описание:

Боюсь, что я не очень поняла ваше задание, но предположу:

Самоидентификация

"В последние десятилетия понятие «идентичность», выйдя из словаря социальных наук, распространилось в повседневной речи. Обычно под «идентичностью» понимается совокупность отнесения человека к различным социальным и культурным категориям.

Однако сегодня среди исследователей сложилось иное мнение: «идентичность» понимается не как нечто данное и неоспоримое, но как то, что находится в постоянном процессе конструирования самим субъектом". (чья-то цитата)

Все люди разные. Но каждый человек вынужден постоянно совершать выбор. И в конце концов каждый из нас окажется на жизненном перепутье, на развилке дорог,. И ему придется делать выбор. Кем стать? Как жить? Что делать? Это извечные вопросы каждой эпохи. Я подросток, и для меня эти вопросы также актуальны. А потому хочу предложить свою подборку из произведений, которые помогают мне находить ответы на эти вопросы:

1. "Ворон", "Бессонница", автор: Евгений Рудашевский

2. "Душа моя Павел", автор: Алексей Варламов

Романы описывают момент болезненного и неизбежного перехода из "тинейджерства" во взрослую жизнь. Главные герои вдруг понимают, что они не всемогущи, и что мир далёк от идеала ...


Настаёт новое столетие и приходят новые правила. Но настаёт ли коренное изменение в человеческом сознании? В его ощущениях себя в обществе и мире? Неужели люди опять пришли туда же, откуда и начали? Освещение и изучение этих вопросов составляют сочинения прозаиков царской, а впоследствии и советской России. Это стык двух столетий, когда крен общественной метаморфозы достиг своей критической точки. Я вижу замечательное отражение этого времени в прозе Ф.М.Достоевского (вторая половина 19в.) и И.А.Бунина (начало 20в.)

1) "Бесы" Ф.М.Достоевский

2) "Братья", "Господин из Сан-Франциско", "Сны Чанга". И.А.Бунин

3) "Отцы и дети" И.С.Тургенев

(Ах, да, вспомнил про это удивительное и точное произведение Ивана Сергеевича.)

Рассказы Бунина, хотелось бы отметить, именно эти, связаны, дополняются друг другом. Иван Алексеевич, заядлый путешественник, на удивление, писал о России за границей, а о других странах в России. Об ощущении этим писателем природы, думаю, сказать нельзя, не прочитав это, не увидев это, не услышав это.

О бесконечном поиске

Тема поиска себя часто встречается в книгах писателей совершенно разных эпох. Очень важно не путать эту тему с другими. Лично я совершенно не люблю вешать на себя ярлыки, а потом -- "прятаться" этими ярлыками от нового опыта. Не стоит путать поиск себя с этими самыми ярлыками. Например, полюбив математику, не стоит прекращать читать книги со словами "я же технарь!". Поиск себя -- это скорее именно открытость неизведанному, пробы и ошибки, преодоление страха потерять что-то. В школе подростков часто торопят, довольно рано заставляют выбрать направление и профессию, собственно, выбрать всю оставшуюся жизнь. Это коснулось и меня, раньше я очень переживала о своем будущем. Однако сейчас, когда с каждым днем экзамены все приближаются, я стала относиться к этой теме довольно холодно -- я не хочу идти на поводу у учителей и построить свою жизнь по их плану. Я уже попробовала множество сфер деятельности и не собираюсь останавливаться. Я не ставлю цели "на все сто" определить факультет. Я ставлю цель попробовать как можно больше всего, стереть стереотипы о "предназначении" и "таланте".

Моя подборка книг:

"Над пропастью во ржи" , Джером Сэлинджер.

"Мир Софии", Юстейн Гордер.

"Капитанская дочка", Александр Пушкин.

О поиске себя.

Я, наверное, какой-то неправильный подросток.

У меня никогда не было чувства, что я не знаю свое место в мире или что не знаю ничего про свое будущее. Я предпочитаю не копаться в себе, а, взвешенно принимая решения, пробовать себя в разных сферах.

Например, когда-то в нашем городе была школа юного журналиста. Чудесная молодая девушка-куратор, которой я до сих пор премного благодарна, рассказывала о той стороне этой профессии, которую не видно простому обывателю. И я поняла, что, наверное, журналист - это не та профессия, с которой я хочу связать свое будущее. Просто писать я люблю, но закрывать себя в рамки написания репортажа с конкретного события - нет, извольте.

А теперь я пробую себя в сфере политики и избирательного законодательства. Давно и интересно. Пока нравится, пока планирую отчасти с этим связать свою жизнь.

У меня так. На перекрестке идентичностей я особо не стою, а будущее предпочитаю доверять судьбе, которая, как известно, сама находит "ключики" и толкает в нужное русло.

А теперь о книгах. Книгах, герои которых ищут себя.

"Мцыри" Лермонтова о мальчике, который по определенным причинам рос в монастыре и в целом был доволен своей жизнью, а в 17 нежданно для самого себя понял, что больше не хочет так жить. Три дня на свободе, красота природы, необыкновенная грузинка, погоня и смерть от истощения. Такая короткая жизнь, но несколько дней, впечатления от которых того, возможно, и стоят.

"Преступление и наказание" Достоевского, в котором Раскольников убивает никчемную, по его мнению, старушку-процентщицу, а потом мучается от угрызений совести. О чувствах и искушениях. Тварь дрожащая или Наполеон, все таки?

"Цветы для Элджернона" Даниэля Киза об умственно отсталом парне, над которым смеются и усмехаются окружающие, но он этого не осознает до одного эксперимента, давшего ему ум и знания. И тут приходит осознание и боль: мать и сестра, издевавшиеся над ним, отсутствие друзей. И смеялись, оказывается, не с ним, а над ним. Очень тяжелое произведение, которое все равно кончилось деградацией героя.





Кто я?

Книжная подборка

Астрид Линдгрен, "Пеппи Длинныйчулок"

Маркус Зусак, "Книжный вор"

Джоан Роулинг, "Гарри Поттер"

Анника Тор, "Остров в море"

Мария Парр, "Вратарь и море"


Описание

Мне кажется, что искать себя - это очень жизненно. Многие подростки в реальной жизни (да почти все!) пытаются найти себя и разрываются на куски, выбирая из нескольких сторон действительно свою. Да и я сама сталкивалась с таким, и считаю, что многие те, у кого, как может показаться, всё хорошо, тоже в душе разрываются на части меж нескольких огней - например, Пеппи хотела стать одновременно и настоящей дамой, и морской разбойницей, а Лизель из "Книжного вора" состояла в Гитлерюгенде (немецкой организации для подростков во время Второй Мировой), и между тем, нарушала правила - прятала в подвале друга-еврея. В "Гарри Поттере" у одной из главных героинь - Гермионы - родители-маглы (не волшебники), но она лучшая ученица школы волшебства, где очень ярко выражена ненависть к маглам среди некоторых учеников, и она тоже в каком-то смысле не может понять, кто она. При этом некоторым в конце книги удаётся понять, кто они, а некоторым, к сожалению, нет. Я сама сейчас затрудняюсь отвечать на вопросы типа "Расскажи о себе" или типа такого, и очень из-за этого переживаю. Эта тема правда очень сильно затрагивает меня, поэтому я попыталась что-то написать.

Главное в человеке то, во что он верит

Книжная подборка:

  1. Йорн Риэль "Мальчик, который хотел стать человеком"
  2. Мария Мартиросова "Фотографии на память"
  3. Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"
  4. Дарья Вильке "Между ангелом и волком"
  5. Кэтрин Валенте "Девочка, которая воспарила над Волшебной страной и раздвоила Луну"


Описание:

Мне кажется, в книгах довольно часто поднимается тема поиска себя, потому что это непросто и книги призваны помогать.

Думаю, чтобы понять кто ты мало знать, что ты чей - то одноклассник или знакомый, нужно понимать, что у тебя внутри, в душе.

Любой человек не только сын, внук, друг кому - то, но кроме этого всего у каждого есть свои убеждения, увлечения, ценности. Мне кажется, главное в человеке именно это - то, во что он верит, чем дорожит.

В книгах герои часто сталкиваются с такой проблемой: "Кто я?", и им тоже непросто сразу ответить. Иногда в таких книгах персонаж проходит через какие - то испытания, которые подготовила ему жизнь, а в конце пути герой понимает, кто он, что для него самое важное в жизни. Но бывает и по - другому, персонажи живут в разных мирах из - за принадлежности к разным группам, но не смотря на это дружат, в отличии от всех остальных.

В своей подборке я представила различные произведения. В некоторых персонажи проходят через испытания и в конце осознают себя, в других персонажам помогает другой человек разобраться в себе, а в третьих персонажи различаются по своей национальности и либо дружат между собой, либо напротив, ссорятся. Персонажи в этих книгах разные, но всех их интересует вопрос "А кто же я на самом деле?".