Знаете ли вы о книгах, написанных во сне?

Сроки 2 этапа: c 20 марта по 19 апреля


Михаил Фаустов - создатель Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой Рот» и его подростковой версии «Страница...»


Знаете ли вы о книгах, написанных во сне? Не каждый автор признается в этом, но иногда, когда читаешь книгу, кажется, что автору она приснилась.

Бывало у вас такое? И почему?

8 идей
Показывать

Фантастические сказки о волшебных мирах или книги о путешествиях в какие-то интересные места

Книжная подборка:

  1. "Файолеана Дверь времени" М.Голикова
  2. "Муми-тролли" Т. Янсон
  3. "Баранкин, будь человеком!" В. Медведев

Описание:

Думаю, на основе сновидений может быть написано очень много книг. Например, это могут быть фантастические сказки о волшебных мирах или книги о путешествиях в какие-то интересные места. А может быть это будут страшные истории или ужасы. Сновидения дают нам безграничный полёт фантазии.

За гранью реальности

Подборка стихотворений:

1. А. Тарковский "Бессонница"

2. А Фет "Что ты, голубчик, задумчив сидишь"

3. Полина Барскова "Ода на восшествие на"

Я решила не создавать подборку из книг, идея которых, как это широко известно, были навеяна сном. Например, повесть-притча Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" или серия романов "Сумерки", написанная американской писательницей Стефани Майер. Я нашла поэтические тексты, которые читала и анализировала, и поняла, что некоторые образы из них тоже могли родиться у поэтов во сне или грезах.

1) Арсений Тарковский "Бессонница"

Мебель трескается по ночам.

Где-то каплет из водопровода.

От вседневного груза плечам

В эту пору дается свобода,

В эту пору даются вещам

Бессловесные души людские,

И слепые,

немые,

глухие

Разбредаются по этажам.

В эту пору часы городские

Шлют секунды

туда

и сюда,

И плетутся хромые, кривые,

Подымаются в лифте живые,

Неживые

и полуживые,

Ждут в потемках, где каплет вода,

Вынимают из сумок стаканы

И приплясывают, как цыганы,

За дверями стоят, как беда,

Сверла медленно вводят в затворы

И сейчас оборвут провода.

Но скорее они - кредиторы

И пришли навсегда, навсегда,

И счета принесли.

Невозможно

Воду в ступе, не спавши, толочь,

Невозможно заснуть, - так

тревожна

Для покоя нам данная ночь.

Когда я пыталась понять, кого мне напоминают "бессловесные души людские", я вспомнила о душах умерших, которые попадает в подземное царство Аида. Они могли присниться поэту, если он, например, недавно листал страницы "Божественной комедии" и наткнулся на полотна Д. Страданус, У. Блейка, Поля Гюстава Доре или Вильяма Бугро. Также эти "хромые, кривые" нечеловеческие существа уж очень напоминают персонажей полотен Иеронима Босха. Мне почему-то сразу приходит в голову самый известный триптих художника - "Сад земных наслаждений"

2) Афанасий Фет "Что ты, голубчик, задумчив сидишь..."

Что ты, голубчик, задумчив сидишь,

Слышишь - не слышишь, глядишь - не глядишь?

Утро давно, а в глазах у тебя,

Я посмотрю, и не день и не ночь.

- Точно случилось жемчужную нить

Подле меня тебе врозь уронить.

Чудную песню я слышал во сне,

Несколько слов до яву мне прожгло.

Эти слова-то ищу я опять

Все, как звучали они, подобрать.

Верно, ах, верно сказала б ты мне,

В чем этот голос меня укорял.

Текст А. Фета о творчестве, о том, как во сне поэт слышит "чудную песню", которая могла бы стать наяву реальным стихотворение, но, увы, образы и слова, навеянные сном, остались где-то в глубине сознания творца. Фет задается вопросам : быть может, весь творческий процесс - это есть поиск оброненной чьей-то Высшей волей жемничужной нити поэтических образов.


Как? ну как можно было такое придумать?

1. "Франкенштейн", автор: Мери Шелли

2. "Сумерки", автор: Стефани Мейер

Идеи этих двух книг пришли писательницам во сне. Несмотря на то, что я не фанат серии Стефани Майер, но первую книгу на волне хайпа я в свое время прочитала, и она мне понравилась благодаря своей атмосфере и новизне.

3. "Хроники Нарнии", автор: Клайв Льюис

4. "Гарри Поттер", автор: Джоан Роулинг

Это уже классика жанра, которая не перестает удивлять читателей даже спустя годы.

Иногда фантазия может переходить черту сна...

Книжная подборка:

  1. "Алиса в стране чудес" Л.Кэролл
  2. "451 по Фаренгейту" Р.Брэдбери
  3. "Голова профессора Доуэля" А. Беляев
  4. "Ребекка" Д.Дюморье
  5. "Понедельник начинается в субботу" А. и Б. Стругацкие

Описание:

Что первое Вам приходит в голову, когда Вас спрашивают про призраков из прошлого? В ваших глазах появляется страх или испуг? Или Вы неисправимый скептик? А может просто уходите от ответа, как и главная героиня романа Дафны Дюморье "Ребекка" . Провинциальная девушка сирота , вышедшая замуж за владельца самого загадочного поместья во всей округе , познала на себе "присутствие" леденящего взгляда из прошлой жизни этого замка. И после прочитанного Вы все еще остаетесь скептиком? Но помните , фантазия может переходить реальность ...

Галлюцинации во сне и наяву.

Книжная подборка:

  1. «Лабиринты, Хроники и Сновидения Ехо», Макс Фрай
  2. «Сквозь Зеркала», Кристель Дабо
  3. «Преступление и наказание», Федор Михайлович Достоевский
  4. "Часодеи", "Лунастры", "Чародол", Наталья Щерба
  5. «Превращение», Франц Кафка

Описание:


Я так давно родился,

Что слышу иногда,

Как надо мной проходит

Студеная вода.

Эта Нора приворожила меня с самого начала. В каком-то смысле видеть сны – это привилегия. И этой привилегии я почему-то лишен. Мне приходиться заменять сны книгами, сериалами, фильмами и собственной фантазией. Фактически, я живу чужими снами.

Итак, книги, написанные во сне. Самый яркий пример – «Лабиринты, Хроники и Сновидения Ехо» Макса Фрая. Даже самая первая повесть начинается с того, что главный герой знакомится со своим будущим работодателем во сне. И сейчас, столько книг и лет спустя меня все равно не покидается чувство, будто сэр Макс приходит к авторам во сне и рассказывает им историю своей жизни, чтобы вершители нашего мира и дальше держали на своих плечах мир Ехо.

Я, как человек, не видящий снов, полагаю, что они сродни иллюзиям. «Сквозь Зеркала» - фэнтезийная серия книг, состоящая из иллюзий. «Здесь прячут грязь под тройным слоем лака». Знакомо? И почему бы не предположить, что к автору эти иллюзии пришли где-то на пороге сна и реальности? Или по дороге от одного Зеркала к другому?

Бывают книги похожие на сон, а бывают книги похожие на бред во сне. «Преступление и наказание». Я вношу ее в свою подборку, потому что она похожа на затянувшийся кошмар. Будто Родион Раскольников так и не проснулся, будто он до сих пор лежит в лихорадке, а все события книги – это галлюцинации его воспаленного сознания. Мне кажется, автор не согласился бы с включением своей книги в эту подборку, но мы этого не узнаем, да и он тоже))

Самые приятные сны – это сны, которые ты забываешь сразу после пробуждения, но оставляют после себя ощущение счастья. Все книги про Часодеев, Лунастров и Чародол точно пришли к Наталье Щербе во сне. И она смогла сделать эти книги похожими на свои сны, она сделала их светлыми и приятными. Но это не значит, что в них нет повода для мысли. И если сну ты не можешь приказать присниться, то книгу можно взять с полки и погрузиться в нее снова, ну, или в первый раз. Кстати, в этот раз мы можем узнать у автора, пришли ли ей ее книги во сне.

«Превращение» Франца Кафки. Сие произведение точно могло прийти во сне автору. Может Кафка просто записал один из своих кошмаров? Представьте, что превратились в нечто ужасное, нечто отвратительное. И вы не можете смириться с этим. Затем идет медленное угасание жизни и смерть. А потом вы просыпаетесь. Чем не кошмарный сон? Только без пробуждения…

Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги

Книжная подборка:

  1. Элвин Брукс Уайт "Стюарт Литтл"
  2. А.Грибоедов "Горе от ума"
  3. Д.Менделеев Периодическая таблица химических элементов, А.Эйнштейн Теория относительности.
  4. Д.Кэмерон "Терминатор"
  5. Пол Маккартни Мелодия для «Yesterday»

Описание:

К сожалению, я не знаю много книг, сюжеты которых пришли автору во сне. Однако могу привести примеры не только книг, но научных открытий, фильма и музыки.

Что приходит к нам из снов - бред, фантасмагория, поэзия, чудо?

Да, я слышала, что некоторые писатели признавались, что сюжеты их произведений им приснились. И в инете довольно быстро находится список из 5 таких книг. Об этом говорил Стивен Кинг, Ричард Бах так написал свою «Чайку…», культовая для многих подростков сага «Сумерки» тоже приснилась Стефани Майер и сюжеты «Франкенштейна» и «Доктора Джекилла и мистера Хайда» пришли из сновидений. Но это было бы слишком просто взять и выложить этот список, правда? Я специально привожу его здесь, чтобы уберечь остальных от соблазна. Гораздо интереснее порассуждать о том, какой сюжет, на взгляд читателя, мог автору присниться. Что может лично меня навести на такие мысли? Сновидение часто бывает нелогично, странно, а иногда и просто бредово. Возможно, сюжет «приснившихся» книг будет каким-то фантасмагорическим. В такой книге, как мне кажется, не должна чувствоваться продуманность, авторский расчет. Хотя он, конечно, присутствует. Книга, в любом случае, «причесывается» автором. Вот разве что поэзия остается нетронутой.

Итак, вот моя подборка:

  1. «Скеллиг» Дэвида Алмонда, на мой взгляд, подойдет. Выдумать на ровном месте вот такого ангела, покрытого пылью и паутиной, довольно сложно. «Фантастическое существо!» - говорит о нем одна из главных героев, Мина. И второму главному герою Скеллиг являлся во сне. Мистический реализм книг Алмонда вполне мог вырасти из его снов.
  2. Поэтому и вторая книга моей подборки будет того же автора«Глина». Странный мальчик Стивен Роуз, безусловно талантливый скульптор, но с какой-то червоточиной. Где еще задумываться о природе творчества, как не во сне, если в результате выходят вот такие тексты?
  3. «Дом, в котором….» Мариам Петросян тоже похож на результат сновидения. Те, кому книга не понравилась, так и говорят – бред. Те, кто, продравшись через запутанный сюжет, книгу полюбили, говорят: «Крышесносно!». Странное место, странные события, странные персонажи – все наводит на мысль о том, что это – игры подсознания (хотя я знаю, что за этой книгой стоит большая работа автора).
  4. Здесь должен быть длинный список поэтических произведений разных авторов, т.к. я уверена, что большая часть стоящих текстов приходят поэтам во снах. Но для примера пусть будет Арсений Тарковский, «Ничего на свете нет…»
  5. А еще мне очень бы хотелось, чтобы «Маленький принц» на самом деле приснился Антуан де Сент-Экзюпери. В данном случае я просто хочу, чтобы эта история была материализовавшимся чудом, а не опираюсь на анализ текста.

Во снах можно видеть то, что было в прочитанной тобой книге.

Книжная подборка:

  1. "Всё о Дедморозовке" Андрей Усачёв
  2. "Чудеса в Дедморозовке" Андрей Усачёв
  3. "Почта Деда Мороза" Андрей Усачёв
  4. "Путешествие на айсберге" Андрей Усачёв

Описание:

В третьем классе я прочла книгу "Всё о Дедморозовке" и мне она очень понравилась. Я её перечитывала снова и снова. Потом вышла новая книга "Чудеса в Дедморозовке", "Почта Деда Мороза" и "Путешествие на айсберге". Как-то раз вечером мне приснился сон об этой книге и мне начало казаться, что автору книги всё это приснилось.