3 этап: Оформление своих писем-открыток

Сроки 3 этапа олимпиады: c 5 апреля по 19 апреля

Уважаемые участники!

В третьем туре олимпиады все участники соревнуются в одном пространстве. Участникам нужно создать собственное письмо-открытку и загрузить его на сайт не позднее 19 апреля 2019 г. Каждый участник олимпиады может представить только одну открытку. Объем открытки не должен превышать 500 печатных знаков с пробелами. Текст может сопровождаться картинкой.

Открытка должна быть адресована кому-то: эксперту (автору задания), организаторам, участнику. Автор открытки может высказать свое суждение об опыте, полученном во время олимпиады, или о том, как он понимает суть задания. Суждение должно быть высказано безоценочно: конструктивно, содержательно, в позитивном ключе.

По мере появления открыток участники могут комментировать и оценивать их. Каждая открытка будет также оценена нашим экспертным жюри, и должна получить ответ от адресата!

Помните, что при определении победителей олимпиады будет учитываться вся активность каждого участника!

Желаем вам успехов!

Ниоткуда с любовью

Дорогие организаторы олимпиады!

Я очень рада, что у меня получилось поучаствовать в книжном соревновании второй раз (боялась, что по возрасту могу не пройти). В этом году меня приятно удивило то, что изменился формат олимпиады: на смену подборкам пришли Норы, на смену аннотациям - интересные сложные задания. Особенно впечатлило то, как были подобраны эксперты для Нор! Здорово было увидеть специалистов в разных областях, причем интересно было как раз то, что некоторые из них не были экспертами в поле литературы или филологии вообще. Тем увлекательнее было думать над заданиями!

Конечно, меня не могло не порадовать то, что участники прошлого года в этот раз попробовали себя в роли экспертов. Мне кажется, у Ани и Коли получились классные задания!

Большим сюрпризом для меня было то, что эксперты одной из Нор – Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Я читала некоторые их повести, и очень обрадовалась тому, что мне благодаря заданию Норы удастся пообщаться с писателями, чьих книги я полюбила, (в реальной жизни такой возможности иногда просто не бывает). Хоть диалога пока не получилось, я надеюсь, что увижу хотя бы небольшой комментарий от них и возьму что-то на заметку. Для меня важен такой опыт!

Мне как участнице очень понравилась идея с вишлистом. Я почему-то только сейчас вспомнила зеркало Еиналеж из «Гарри Поттера», которое исполняет желание. Вот такое зеркало – мой вишлист. Я одновременно обозначила на нем книги, которые уже прочитала, какие меня тронули, и те, что только хочу открыть. Это помогло мне определиться со списком книг на лето! Конечно, мне больше всего понравилось придумывать идею вишлиста (удачно вспомнился Одиссей и его странствие), еще больше я получила удовольствия, когда с помощью фоторедакторов вырезала лица поэтов и писателей и пыталась «прилепить» их на корабли, придумывала названия островам, искала подходящие картинки. Я довольно много времени на это потратила, потому что не умею как следует обращаться с фоторедакторами, но то, что у меня получилось, подняло мне настроение! Под конец я поняла, что мне не совсем важна оценка экспертов, ведь главное, что я сама получила удовольствия от творчества, поиска любимых строк!

Больше всего мне понравился второй этап. Идея с Норами напомнила мне волшебный мир Дж.Р.Р. Толкина: книжные норы напоминают уютные подземные жилища хоббитов!

Конечно, идея с норами мне понравилась не только формой, но и заданиями, трудными и изящными. Меня больше всего порадовало то, что благодаря выполнению заданий я смотрела на знакомые тексты под новым углом зрения, в этом мне, например, очень помогли Норы Марии Скаф и Ани Клыковой. До участия в олимпиаде я не знала, что есть в литературе и культуре такое понятие, как трикстер. Получилось, что я не только пополнила свой филологический словарик, но и внимательнее присмотрелась к знакомым и незнакомым героям. Никогда бы не подумала, что барона Мюнхгаузена и Одиссея можно назвать трикстерами!

Если говорить о Норе Марии Скаф, для меня особенно полезно было то, что благодаря ее заданию я с удивлением поняла, что прочитанная мной недавно пьеса А. Вампилова «Старший сын» смыкается с пушкинской повестью «Станционный смотритель» и библейской притчей о блудном сыне. Благодаря установке задания «проанализировать инструменты текста и изображения» я еще раз вспомнила о художественных деталях, интерьере, портретной и речевой характеристике, авторских ремарках, которые и являются средствами создания образа.

Особенно ценным и полезным я могу назвать то, что благодаря заданию я узнала об инструментах визуализации текста в кинематографе, например, о панорамировании и перспективе,а самое главное, я попыталась посмотреть на примере отдельных фрагментов, как они работают в фильме В. Мельникова «Старший сын». И наконец, в подборке для этой Норы я соединила разные виды искусства! Это, конечно, помогло расширить мой кругозор, так как некоторых художников, писавших историю блудного сына, я до олимпиады не знала: например, Пьера Пюви де Шаванна и Геррита ван Хонтхорста.

Еще мне очень понравилась идея Екатерины Асоновой «Книжное домино». Это очень удобная форма для того, чтобы проводить параллель между текстами разных авторов и эпох! И, что было особенно ценно после выполнения задания, я поняла, что идея с книжным домино универсальна! Ведь его можно создавать на уровне названия, жанра, композиции, образной системы. Можно придумывать подборку книг, где герои – вечные образы литературы, и тогда можно соотносить авторов разных эпох и национальностей, взять хотя бы «Дон Кихота» Сервантеса и «Идиота» Ф. М.Достоевского.

Книжное домино необязательно может быть «книжным» с двух концов. Можно соединять текст автора и экранизацию (фильм или мультфильм), например, «История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина и мультфильм по ней «История одного города. Органчик» (режиссер Валентин Караваев), можно брать стихотворный текст и романсы на него (вспомнилось «Средь шумного балла случайно…» А.К. Толстого), а можно искать оперы на произведения или иллюстрации к ним (например, работы Л. Пастернака для «Войны и мира» Толстого). Форма домино позволяет сравнивать и сопоставлять не только тексты разных авторов, но и разные виды искусства.

Конечно, у меня получилось загрузить подборки не во все Норы: в одни не успела (очень понравилось задание Б. Долгина), в другие не было вариантов (В. Бурова, А. Первушина), в третьих не получилось качественно обосновать (идею в Нору М. Фаустова загружала за две минуты до окончания 2 этапа ). Но в целом, мне кажется, что я справилась со вторым этапом!

Хотелось бы сказать спасибо организатором еще и за то, что олимпиада позволяет не просто с удовольствием и пользой провести время: благодаря нестандартным заданиям она помогает подготовиться и к другим олимпиадам по литературе: все идеи, которые у меня родились за время участия, я надеюсь воплотить еще в каком-нибудь соревновании! Например, на Всероссийской олимпиаде школьников по литературе.

Спасибо за яркий сезон и красивые задания!

3 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны