Обманутые ожидания

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

В этой норе мы предлагаем собрать книги, впечатление от которых не совпало с вашим ожиданием.

61 идея
Показывать

Не верю!

Мое знакомство с известным австрийским писателем С. Цвейгом началось с его единственного завершенного романа "Нетерпение сердца". Книга не впечатлила и не только из-за многословия автора, герои выписаны картонно. Возлюбленная ГГ Эдит, как и все героини романов с локонами до плеч, возвышенна и утонченна. Традиционно, когда у нее ниточка с иголочкой не вяжется в любовных отношениях, бросается вниз с балкона. ГГ же на протяжении где-то 700 страниц (читала с электронной книги) твердит как ему стыдно. А в сцене, когда он разговаривает с доктором Кондором, и тот убеждает его не уезжать в командировку, потому что это убьет влюбленную в него Эдит, Гофмиллер понимает, что вот-вот и готов признаться в своих чувствах к ГГ. Подобное, просто зеркально отображают сцену признания Печорина княжне Мери. Но, однако, в нашем романе Лермонтов использовал уникальную технологию 3D, демонстрируя образ Печорина в трехмерном изображении. Мы просто кожей чувствуем Григория и всех описываемых персонажей. В романе же Цвейга этого не происходит. Поставила только жирный плюс концовке истории, где автор сумел на последних трех страницах, описать всю Первую мировую войну. Это, на мой взгляд, настоящее мастерство!

Я не знаю, в какой норе этим поделиться, но показать это надо!



Эмммм... Что?

А вот здесь мои ожидания правда обманулись

Понедельник обманул, суббота подвела

Знаменитый роман Стругацких мне подарили два года назад в варианте с комментариями для школьников о советском времени, и я честно надеялась узнать и эпоху, и саму фабулу как можно лучше. Ведь знала о ней только по фрагментам, которые легли в основу фильма "Чародеи" Бромберга. И вроде написано интересно, и с юмором, и комментарии опять же хорошие. Но вот то ли слишком много научных отсылок для меня оказалось, и я стала в результате читать методом тыка, то там, то сям, ища что-то понятное и знакомое, пользуясь правом читателя "втыкаться" по Даниэлю Пеннаку. В результате, роман оказался прочитанным кусками. Наверно, дождусь лучших времен. Или доживем до понедельника?

https://www.labirint.ru/books/664001/

Ну почему так?

Нам был дан летний список чтения. В основном, почти никакие книги, находящиеся там, мне не по душе. Но я стиснув зубы принялся читать. Мне в руки попалась книга Казакевича. Звезда.

Книга о войне. Такие я читаю редко, но метко. Мне они нравятся. И эта не стала исключением. Хороший разворот событий, динамичность сюжета. Все было прекрасно. Но финал!?????!!?!?!!

Просто....ноу комментс....Я то думал они вернутся с задания. И он встретится с ней. Но нет, но нет же. Вот надо было все испортить(Ну это лично по моему мнению).

Вообщем, финал разочаровал меня( А я с надеждой ждал другое).

Летний домик Коха

Роман Германа Коха "Летний домик с бассейном" совершенно не оправдал возложенных на него надежд.

Честно говоря, не уловила, в честь чего он был номинирован на "Читательскую премию" в Нидерландах. В основе сюжета несколько страшных событий, поданных так, что ни один из героев не вызывает симпатии.

Единственное, за что можно попытаться оправдать книгу - стремление автора увести читателя от традиционной симпатии к жертве, это можно было бы счесть чем-то интересным, если бы несимпатичными не были все герои.

Возможно, "Ужин" (роман, после которого Кох стал известным и вошел в десятку самых читаемых писателей Европы) лучше.

Франки, Бегдебер и психология рекламы

"99 франков" Фредерика Бегбедера. Как-то совсем мимо. Ожидала большего, чего-то глубокого и осмысленного. И прогадала по всем пунктам.

В университете у меня была психология рекламы и организационная психология тоже. С точки зрения историй про рекламный бизнес и раскрытия его тайн никаких новостей. С точки зрения сюжета (не то чтобы он был лихо закручен) в общем-то тоже. Больше всего в книге мне понравилось... оглавление. Шесть частей, каждая из которых названа личным местоимением. Идея о том, что спокойствие и смерть - это отсутствие спряжений, на мой взгляд, лучшее, что есть в этом романе. Ну и (опять же абсолютно не новые) рассуждения о том, что есть интимность и "зачем вся дева, раз есть колено".

Возрастной ценз оправдан чуть более, чем полностью.

Перечитывать не буду.

Мне не обидно, что ты обманула меня- книга

Книги не только разочаровывают, но еще и приятно удивляют.

Да, я тот человек , который в свои 15 лет, первый раз читает Маленького Принца. Вообще я ничего не ожидал от этой книги. Ну думал прочитаю для галочки, так, чтобы расширить свой кругозор.

Но нет, она меня приятно удивила.Глубокий смысл заложен в этом маленьком произведении , да и в самом главном герое.

Вывод таков: книги умеют сделать приятное, хоть иногда ты даже этого не ждешь.

Что случилось с мозгами Фандорина?

Борис Акунин "Весь мир театр"

Совершенно выбивающаяся из серии о Фандорине книга. Эраст Петрович здесь на диво бестолков, слеп и глух. И даже влюбленность и любовь никак не в силах объяснить эту перемену в герое.

Инженер и борец за прогресс не догадался, что бывший сапер не просто так приделывает электронные часы к шкатулке, используемой в спектакле. Вы серьезно? В связи с одним человеком совершается три убийства подряд, но Фандорин как бы не придает этому значения. При том что этот человек - объект его страсти (и, на секундочку, заказа!). И он не раскопал на нее досье? Не узнал о причине ее страхов и истерик? Это Фандорин-то?

В общем, как-то мало похоже на то, к чему привык читатель. Зато прекрасно описана театральная Москва, билетные перекупщики, бизнесмен Шустров (не намек ли это на купца Шустова?), закулисная жизнь и конкуренция театров.

В целом, увлекательно и интересно, но местами как-то уж очень сиропно-сопливо. Во времена О-Юми такого не было.

К плюсам можно отнести то, что хочется перечитать "Бедную Лизу" и "Вишневый сад".

​Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Минус один"

После "Охоты на василиска" и "Пока я на краю" название "Минус один" очень испугало. Вот прям страшно было открывать. Ожидала гибели главного героя. Как минимум. Зря боялась. Все наоборот!

История о том, что позитивные события тоже вызывают нешуточный стресс и выбивают из колеи. Да-да, хорошие новости могут быть травматичными. Семья мальчика Славы внезапно узнает, что 14 лет они оберегали его от ужасов смертельной болезни напрасно - он здоров. И жизнь их рушится: Славе нужно ходить в школу и менять круг общения без навыков к оному, маме выстраивать свою жизнь, папе решать непростые вопросы с работой и деньгами (чтобы оплатить лечение сына он ввязывается в очень неприятную историю). Того, что раньше объединяло членов семьи, то есть болезни и страха смерти, больше нет, а чем занять ее место пока не ясно.

Честно говоря, у меня есть ощущение, что книгу авторы писали как попытку разговора на сложные темы с собственными детьми, и в этом смысле книга хороша. Читается легко, за сюжетом следишь, параллели проводишь. Но как-то очень уж утилитарно что ли. Эта книга как бы говорит подростку: "Эй, проблемы есть не только у тебя! То, что тебе кажется невниманием родителей, может быть вызвано их переживаниями (не-про-тебя!) и тем, что они справляются со своими сложностями (не-связанными-с-тобой!). Но это не значит, что им на тебя наплевать. И, вообще, мы никогда не знаем, что за поле боя разворачивается в душе каждого человека."

Книжка очень утешительна тем, что буквально все делятся своими умениями и ресурсами (даже если они 15 минут назад сделали гадость тому, кому нужно помочь). Неоднозначно мною воспринято то, что инвалиды и те, кто с ними живет, находят себя исключительно в работе с другими лицами с ограниченными возможностями (Ника, мама Славы). Радует, конечно, что для них есть занятие по душе, но не узковат ли круг? Впрочем, звучит это правдоподобно. Опять же, Ира оказывается суперадвокатом, что как-то выравнивает ситуацию.

Отдельного внимания заслуживает спортивная секция самбо с ее обитателями и подоплекой соревнований. Интересно читать про параллельный, но очень похожий на школьный мир. Сходные ощущения были от "Открытого финала". А подготовка к олимпиадам очень жизненна (это я и как бывший участник, и как теперешний недоорганизатор сужу).

Не лучшая книга авторов, на мой вкус, но потраченного времени не жалею, что обсудить в ней есть: про взросление, выбор, ответственность, правдивость и искренность.

Когда ожидаешь абсурда, а там милота

Заинтересованы заголовком, да? Я вот тоже была очень заинтересована названием книг Руне Белсвик "Простодурсен: Зима от начала до конца" и "Простодурсен: Лето и кое-что еще". Само слово "ПРОСТОДУРСЕН" ассоциировалось у меня с дурачеством, доведением до абсурда и дуракавалянием. "Только вышло по-другому, вышло вовсе и не так," - как предупреждал Егор Летов.

Совершенно дивная, по-хорошему норвежская, очень философская сказка. Этакие герметичные муми-тролли или истории про Винни-Пуха без Кристофера Робина. Разумеется, речь идет о настроении, 6 повестей (по три в каждой книге) весьма самобытны.

Главная идея произведения, на мой взгляд, вот в чем: будь собой, каким бы ты ни был, ты все равно достоин любви.

В Приречной стране живут 8 существ:
- Простодурсен, главное занятие которого - делать бульки на речке камешками, но именно он заботится об Утёнке
- Ковригсен - пекарь, который даже спит в обнимку с тестом
- Сдобсен - ипохондрик, мечтатель о загранице, хочет, чтобы его все любили, хотя понимает, что, в общем-то, не за что
- Октава - певица, режиссер, романтическая, но очень деятельная натура, которая хочет, чтобы сердца у всех были согреты
- Пронырсен - трудоголик, скупердяй, убежденный реалист и эконом, но человеческое ему не чуждо
- Утёнок - забавный почемучка, ищущий себя и свое место в мире, а также внимание окружающих, коллекционирует предметы, связанные с важными моментами жизни
- Каменная куропатка - очень загадочный персонаж: она греет своим теплом всю зиму камень, зато бесплатно раздает мудрейшие советы всем желающим (мне кажется, этот герой отвечает за восточное восприятие мира :) )
- Зимняя улитка (играет эпизодическую роль, показывает, что агрессия часто происходит из страха)

Все они ужасно милы, несмотря на реалистичность характеров и вполне здоровую реакцию на косяки друг друга: герои ссорятся, иногда говорят друг другу гадости, обзываются. Но они искренне заботятся друг о друге и принимают друг друга.

Очень ресурсная книжка. Про отношения, про границы, про эмоции, про взросление и принятие себя и других.

Ни о чем не жалею. Не вышло абсурда - ну и пусть!