О том, как живут и говорят по-русски
Это подзаголовок весьма заинтересовавшей меня книги от команды Тотального диктанта «Тотальные истории. Язык и культура разных уголков России».
Конечно, название и солидная компания авторов подогревала ожидания.
Конечно, я ожидала, кроме путевых заметок с описанием красот или трудностей дороги и красот и достопримечательностей городов, через которые проходило Тотальное путешествие, побольше узнать о том, как говорят в разных уголках нашей огромной страны.
Конечно, мне очень хотелось прочесть о родном городе, через который также пролегал путь команды ТД, что-то кроме традиционного определения «суровый» и всеми вытекающими из него смыслами...
Что в итоге?
В итоге мне до обидного не хватило именно живого языка, хотя показать его, как я поняла из заголовка, подзаголовка и аннотации, было одной из задач авторов.
И так как книга написана разными людьми и по сути своей представляет путевые заметки, очень чувствуется разнородность (ну, или разнообразие) стиля, и часто бывает довольно сложно переключиться с одного на другой, а потом вдруг - некоторые авторы были очень кратки! - на третий....
В общем, очень хотелось большего.