Обманутые ожидания

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

В этой норе мы предлагаем собрать книги, впечатление от которых не совпало с вашим ожиданием.

​Борис Акунин "Планета Вода"

Где-то читала, что это чуть ли не самая слабая книга цикла. А мне понравилась. Может быть из-за того, что в ней много воды. Люблю я воду, ничего не попишешь. Так что ожидания обмануты, но в плюс.


Первая повесть так и называется "Планета Вода" и рассказывает о подводном городе Атлантисе, что преследует цель сделать мир лучше, причем любыми средствами. Тут есть лилиевый маньяк, убивающий девочек для вдохновения, которое ему необходимо, чтобы изобретать все более сильную взрывчатку. Снова рассуждения о недопустимости жертвовать одними ради других. Идея с потомком Наполеона, мечтающем, чтобы у каждого человека был выбор, как ему жить, довольно мила. Легкий налет "лолитовщины" в "жюльверщине" и неожиданные отсылки к Шеспиру: "Даже самый дивный аромат, если он слишком густ, вызывает отвращение."

Вторая повесть "Парус одинокий" рассказывает о зверски убитой монахине, которая в "Декораторе" (еще не будучи монахиней) была близка с Фандориным. Меня натолкнула на размышления о любви, служении и о том, как странно люди связаны между собой, даже если они не видятся. Все-таки люди, бывшие эмоционально близки, накладывают друг на друга какой-то отпечаток. Вот вы о ком думаете, если вам предстоит неприятная и болезненная процедура, чей образ представляете, ради кого терпите? То-то. К слову, после поездки на остров Свияжск читать про обитель на острове было еще интереснее.

Третий рассказ "Куда ж нам плыть?" показывает опасность самоустранения. Это как с Питером Паркером. который считает, что ловить грабителя - не его дело, а потом лишается дяди. Только тут политика, а невмешательство приводит к революции. Самое смешное, что, когда Цукерчик еще во время ограбления поезда подражает двум голосам, уже понятно, чьи эти два голоса.

Заключение эксперта
Default avatar
Liubov Борусяк
06 апр. 2020 в 18:26
Эксперт
Отзыв соответствует статусу Норы.
1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны