Обманутые ожидания

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

В этой норе мы предлагаем собрать книги, впечатление от которых не совпало с вашим ожиданием.

Не все то золото...

Книгу Марии Пастернак "Золото Хравна" мне очень рекомендовали сотрудники "Розового жирафа" на одной из конференций. И я загорелась ее прочесть. А книжка возьми и не зайди. Как выяснилось, бывает и такое.

Наверное, Норвегия XIII века все-таки не мое. Я немного в курсе, что такое худ и секира, кто такие бенедиктинцы и как они жили. Я кое-что знаю о Средневековье и даже о Норвегии. При этом первая глава или даже две дались мне с трудом. Мне, конечно, приятно, что автор старается рассказать, как выглядел каждый персонаж, во что он одет, что находится в комнате и как устроено жилище, но не знаю насколько целевая группа (12+) способна через все это прорваться к незамысловатому, но увлекательному сюжету с погонями, боями на мечах, оборотнями (не в самом их классическом понимании) и магией. Издание снабжено симпатичными иллюстрациями и толковой инфографикой, рассказывающей, как выглядели тогда люди, что стояло у них дома, чем они занимались, как путешествовали и как называются все прибамбасы каждой категории. Это несомненный плюс. Мне кажется, заинтересованный викингами подросток с удовольствием будет во всем этом разбираться и получит удовольствие от книги. Работает ли это в обратную сторону - не знаю.

Про сюжет рассказывать не буду: вдруг будете читать. Он вполне интересный.

Книга о семье и о том, что мы наследуем помимо генетического набора. О любви. О зависти и пути, выборе, вере и сложности человека. Торлейв, например, убежденный христианин, что не мешает ему жениться на ведьме. О мудрости и о том, что широта взгляда и гибкость - это важные культурные качества (поэтому так симпатичен брат Мойзес). А еще о том, какой разной может быть роль женщины в семье и мире.

Мне самую малость не хватило внутренних конфликтов героев (в этом смысле колдун Финн - самый интересный персонаж), но это, видимо, побочный эффект стилизации под классическую скандинавскую литературу. Порадовали аллюзии на "12 стульев" и "Хоббита" (не знаю, были ли они запланированы автором).

Вот так обманулась я "Золотом Хравна", но свой кусочек читательского удовольствия все равно получила.

Заключение эксперта
Default avatar
Liubov Борусяк
06 апр. 2020 в 18:44
Эксперт
Отзыв соответствует статусу Норы.