Обманутые ожидания

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

В этой норе мы предлагаем собрать книги, впечатление от которых не совпало с вашим ожиданием.

​Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Минус один"

После "Охоты на василиска" и "Пока я на краю" название "Минус один" очень испугало. Вот прям страшно было открывать. Ожидала гибели главного героя. Как минимум. Зря боялась. Все наоборот!

История о том, что позитивные события тоже вызывают нешуточный стресс и выбивают из колеи. Да-да, хорошие новости могут быть травматичными. Семья мальчика Славы внезапно узнает, что 14 лет они оберегали его от ужасов смертельной болезни напрасно - он здоров. И жизнь их рушится: Славе нужно ходить в школу и менять круг общения без навыков к оному, маме выстраивать свою жизнь, папе решать непростые вопросы с работой и деньгами (чтобы оплатить лечение сына он ввязывается в очень неприятную историю). Того, что раньше объединяло членов семьи, то есть болезни и страха смерти, больше нет, а чем занять ее место пока не ясно.

Честно говоря, у меня есть ощущение, что книгу авторы писали как попытку разговора на сложные темы с собственными детьми, и в этом смысле книга хороша. Читается легко, за сюжетом следишь, параллели проводишь. Но как-то очень уж утилитарно что ли. Эта книга как бы говорит подростку: "Эй, проблемы есть не только у тебя! То, что тебе кажется невниманием родителей, может быть вызвано их переживаниями (не-про-тебя!) и тем, что они справляются со своими сложностями (не-связанными-с-тобой!). Но это не значит, что им на тебя наплевать. И, вообще, мы никогда не знаем, что за поле боя разворачивается в душе каждого человека."

Книжка очень утешительна тем, что буквально все делятся своими умениями и ресурсами (даже если они 15 минут назад сделали гадость тому, кому нужно помочь). Неоднозначно мною воспринято то, что инвалиды и те, кто с ними живет, находят себя исключительно в работе с другими лицами с ограниченными возможностями (Ника, мама Славы). Радует, конечно, что для них есть занятие по душе, но не узковат ли круг? Впрочем, звучит это правдоподобно. Опять же, Ира оказывается суперадвокатом, что как-то выравнивает ситуацию.

Отдельного внимания заслуживает спортивная секция самбо с ее обитателями и подоплекой соревнований. Интересно читать про параллельный, но очень похожий на школьный мир. Сходные ощущения были от "Открытого финала". А подготовка к олимпиадам очень жизненна (это я и как бывший участник, и как теперешний недоорганизатор сужу).

Не лучшая книга авторов, на мой вкус, но потраченного времени не жалею, что обсудить в ней есть: про взросление, выбор, ответственность, правдивость и искренность.

Заключение эксперта
Default avatar
Liubov Борусяк
06 апр. 2020 в 18:42
Эксперт
Отзыв соответствует статусу Норы.

Похожие идеи

Не все то золото...
0 доработок