Другое прочтение

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

Расскажите о книгах, которые Вы прочитали дважды, и их прочтения отличались друг от друга.

О первом романе замолвите слово...

Вот честно, не знала, где можно рассказать о первом романе любимого своего Евгения Водолазкина... Как сейчас говорят, просто оставлю это здесь)

Наверное, многие уверены, что романов у Евгения Германовича 4: «Соловьев и Ларионов», «Лавр», «Авиатор» и «Брисбен». Оказывается, есть и пятый, а точнее, первый - который сам автор не считает удачным, но на мой взгляд - он как «корни» всему тому, что мы сейчас читаем у этого замечательного во всех отношениях писателя.
Это роман «Похищение Европы», написанный в самом начале 2000-ых. Когда я читала его впервые, не раз заглядывала на заднюю обложку с портретом автора - это правда Водолазкин писал? Тот же, что и «Лавр», и «Авиатор»?... И это был он. Но вот стиль был почти не узнаваемый. Хотя размышления на темы истории всеобщей и истории личной, об их соотношении, были очень даже водолазкинскими.

Повторное чтение помогло увидеть и тонкую авторскую иронию - часть фирменного стиля Евгения Германовича, и не только тематическое, но даже и сюжетное сходство с последующими текстами. Да и в принципе, если говорить «школьным» языком, я бы, наверное, назвала это произведение «программным», ибо в нем очень четко и последовательно излагаются идеи, которые Водолазкин будет развивать и дальше в своей прозе.
О чем этот роман, рассказывать не буду, но в нем есть и большая политика, и любовь, и смерть, и даже монастырь на русском Севере, куда попадает главный герой - немецкий юноша, уроженец Мюнхена.
Иногда другое прочтение - с точки зрения исследования- может как-то развернуть угол зрения на текст, как бы он ни выбивался из общего ряда текстов одного писателя

Заключение эксперта
Default avatar
Liubov Борусяк
06 апр. 2020 в 18:49
Эксперт
Отзыв соответствует статусу Норы.