Непонятное время

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

Какую современную книгу не поняли бы Пушкин и его современники?

38 идей
Показывать

Всё бы он понял!

Человек остается человеком сквозь века. Разве со времен каменного века поменялась любовь, ненависть, дружба, радость, чувство долга, счастье в конце концов? Нет! Человеческое стадо остается неизменным. А что касается гаджетов, то Александр Сергеевич был далеко не глупым и смог бы провести аналогию по примеру: "Смартфон - волшебное зеркало".

Автобиография Пушкина

Думаю,именно это Пушкин бы не понял.

Скорей всего ,некоторые моменты из автобиографии Пушкина не правдивы,приукрашены.Мы не можем точно знать,что происходило в те года.

Поэтому Пушкин не оценил бы свою автобиографию)

А как вы считаете?

Еще одна попытка понять, чего не смог бы понять ... О моем перерождении в слизь.

В этой норе мы почти в каждом случае упираемся в рамки человеческих возможностей Пушкина и его современников. Но рамки "человеческого" много шире других рамок. Я бы двигалась в сторону рамок "времени". Представить себе время П. мне не представляется возможным. Точно ошибусь. Выйти за рамки моего собственного времени - та еще задачка. Это мало кому удается. Иду на хитрость. И предлагаю книгу, которую не понимаю Я. Пыталась, не получается. Буквы знакомые, слова знакомые, а понять - никак. А мой ребенок ее не только понимает, но и фанатеет. Видимо, мы с ребенком живем уже в разное время. Может, и в 19 веке слегка удивились бы такой литературе?

"О моем перерождении в слизь". Манга, ранобэ.

Уверена, что тут есть те, кто со мной согласится. А есть те, кто легко читают и понимают такие тексты. И тем, и другим хочется задать вопрос. Как считаете, почему у кого-то это получается , а у кого-то совсем не выходит?


Толерантность

В статьях исследующих причины конфликта Пушкина и Дантеса встретила предположение, что Дантес был жертвой своего опекуна и за женой Пушкина начал ухаживать активно и привлекая внимание, чтоб отвлечь от себя подозрения о не традиционной ориентации.

Бедный Пушкин... Наверно он совершенно бы не понял сегодняшних тенденций. Думаю роман Бекки Алберталли "Саймон и программа Homo Sapiens" (есть экранизация 2018 г "С любовью, Саймон") удивил бы Александра Сергеевича не меньше чем компьютер.

Всегда есть выбор

Я подумала, что Александр Сергеевич Пушкин, сам став жертвой интриг, сплетен и анонимок, вероятно, если бы прочитал повесть "Пока я на краю" авторов Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, сильно бы недоумевал и вряд ли бы принял, что злодейство манипуляторов возможно по отношению к детям. А потом, повозмущавшись вдоволь, все же нашел и для себя силы с другой стороны посмотреть на свою ситуацию и от дуэли, возможно, отказался бы, описав все свое негодование в новой поэме или сказке.


Экологический роман

Пушкин жил в то время, когда человек с удовольствием пользовался благами природы и не думал об экологиччном потреблении, раздельной утилизации мусора, изменении климата и прочих радостях урбанизации. Его современники не поняли бы много научно-популярных книг на тему экологии, такую как «Экологический роман» Сергея Залыгина о чернобыльской катастрофе и безумной гонке человечества к прогрессу.

Фантастика

На мой взгляд Пушкин не понял бы многие книги жанра фантастика.
Такие книги как:

"Гарри Поттер" - Дж. К. Роулинг

"Часодеи" - Н. Щерба

"Тенистый лес" - М. Хейт

и многие другие он просто бы засчитал глупостью.


Светские львицы

Еще одну категорию книг Пушкин и современники не смогли бы понять - как наши известные светские львицы описывают свою личную жизнь, свои отношения и увлечения в "мемуарах". Даже предположить не могу, чтобы светские дамы 19 века такое себе позволяли. И уж точно, массовые тиражи таких книг провалились бы.

Политические книги

Думаю, что Пушкин и современники точно бы не смогли понять книги, где откровенно "разоблачают" существующую власть, и писатели еще и довольно состоятельные люди, благодаря этим книгам. И никто их в ссылку не отправляет (Пусть и на Кавказ). Я не буду приводить примеры этих книг, но их очень много.

Осмелюсь предположить, что Пушкин мог «не понять», как ослик шил шубу.