#Стихипролюбовь
Любовь-вечное чувство, живущее вне Вселенной и Времени
1. "Я помню чудное мгновенье" Пушкин
2. "Я вас любил, любовь ещё, быть может" Пушкин
3. "Лиличка" Владимир Маяковский
Любовь-вечное чувство, живущее вне Вселенной и Времени
1. "Я помню чудное мгновенье" Пушкин
2. "Я вас любил, любовь ещё, быть может" Пушкин
3. "Лиличка" Владимир Маяковский
Всем нам интересно, что думают наши животные. А если они ещё умеют писать. То это класс.
1.Дневник Фокса Мики Саша Черный
2.Дневник кота-убийцы Энн Файн
Мотив странничества - архетипический не только для русской литературы, но и для зарубежной. В этой подборке я собираю книги, герои которых странники.
И первая пара, которая пришла мне в голову, - Николай Лесков «Очарованный странник» и Евгений Водолазкин «Лавр».
Крепостного Ивана Северьяновича Флягина и средневекового лекаря Арсения (позже Лавра) роднит не только связанный с ними мотив странничества, но и то, что оба эти героя в глазах народа - праведники.
Флягин (по прозвищу Голован) появляется на свет благодаря молитвам матери, он с рождения человек, «Богу обещанный». Его судьба полна испытаний, лишений, грехов и добродетелей. В юности сбежав от господ, он встал на путь странничества, поначалу чтобы спасти себя от унизительной работы и заняться своим ремеслом в другом месте, позднее, чтобы найти свое место в мире людей и мире Божьем.
В течение своей кочевой жизни он побудет нянькой для дочери барина-поляка и станет пленником в татарской степи, испытает на себе влияние загадочного магнетизера-афериста и, как это ни печально, отнимет жизнь у трех людей: монаха, татарина Савакирея, цыганки Груши. Ивану Северьяновичу предстоит долгий путь раскаяния и прихода к Богу.
Герой Водолазкина - средневековой лекарь Арсений (позднее Лавр) обладает даром исцеления. Несмотря на это, он не смог спасти возлюбленную.Глубоко переживая ее смерть и виня в ней себя, он принимает решение пройти земной путь вместо нее. Арсений выхаживает больных, немощных, раненых, выхватывает чумных из рук смерти, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар.
Его путь – путь странника, праведника, целителя. За свою жизнь он побывает в разных уголках Земли, дойдет до священного Иерусалима и вернется на родину, чтобы жертвой и любовью искупить грехи.
Что интересно, и повесть Лескова, и роман Водолазкина имеют черты жанра церковной литературы - жития.
К этим книгам добавлю пьесу Максима Горького «На дне». И здесь сделаю акцент на Луке (от «лукос» - «светлый»). Он странствующий старик, который принимает людей с их недостатками. Именно он произносит: «Все мы на земле странники…Говорят, - слыхал я, - что и земля-то наша в небе странница».
Лука способен на милосердие, сострадание и бескорыстную помощь всем тем, кто в ней нуждается. Например, он выслушивает Актера, искренне сопереживает ему и рассказывает о бесплатной лечебнице для пьяниц в далеком городе, куда и просит его пойти.
Важно, что для ночлежников (Васьки Пепла, Наташи, Анны, Актера) сострадательные слова Луки – поддержка и надежда на возможность наступления лучшего «завтра». Опираясь на эту, пусть и призрачную надежду, герои раскрывают свои лучшие стороны, обретают человеческий облик, начинают верить в возможность светлого будущего.
Конечно, Лука не совсем вписывается в галерею русских праведников, как, например, Лавр или Флягин. С одной стороны, он смиренно принимает удары судьба, дает опору слабым и по-настоящему верит в человека. С другой стороны (и здесь проявляется двойная символика его имени – хитроумность, изворотливость, лукавство), Лука не готов помогать нуждающимся в нем людям на деле: в решающий момент он оказывается не способен на поступок и исчезает из ночлежки, спасая себя. А ведь мог выступить свидетелем в деле Васьки Пепла, мог бы стать опорой для Наташи, Актера…
Еще к выше перечисленным текстам просится поэма Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» (образы семерых странников, ищущих на русской земле счастливого), хорошо известное нам стихотворение А.С. Пушкина «Пророк» («Духовной жаждою томим, / В пустыне мрачной я влачился…»), Сергея Есенина «Шел Господь пытать людей в любови» и, конечно, «Пилигримы» Иосифа Бродского. И даже, может быть, "Их-то Господь - вон какой!" Тимура Кибирова.
На самом деле список можно бесконечно продолжать. Добавляйте и комментируйте свои тексты (будет здорово, если вспомните что-то из зарубежной литературы)!
А пока еще раз обозначу подборку:
1.Николай Лесков «Очарованный странник»
2.Евгений Водолазкин «Лавр»
3.Максим Горький «На дне»
4.Николай Некрасов «Кому на Руси жить хорошо?»
5. А.С. Пушкин «Пророк»
6.Сергей Есенин «Шел Господь пытать людей в любови»
7. Иосиф Бродский «Пилигримы»
8. Тимур Кибиров "Их-то Господь - вон какой!"
Давайте вспомним былую Русь. Наших князей, богатырей, всех, всех, всех. И дадим им отдельную полку.
1.Слово о полку Игореве
2. "Серебряный князь" Толстой
3. Домострой
4. "Ольга, королева русов" Борис Васильев
Книги, в названии которых есть титул или звание:
Книги, в названиях которых есть предмет одежды:
- Х.К. Андерсен "Новое платье короля"
- Шарль Перро "Красная Шапочка"
- М. Аромштам "Плащ крысолова" (сборник)
Книги, в названиях которых есть вопросы:
Многие сюжеты плохих (а иногда хороших) книг очень похожи. И если бы я расставлял книги в библиотеке, делал бы это по шаблонам сюжетов, вот так:
1. #Классические_50_оттенков_Где_скромную_серую_мышку_любит_очень_богатый_и_очень_сложный_герой
2. #Волшебный_артефакт_который_может_все_и_всем_его_очень_надо_и_за_ним_все_гоняются4. #Любовь_человека_и_сверхъестественных_существ
5. #Всегда _и_во_всем_непобедимый_герой_спасает_мир
А какие ещё шаблоны вы знаете?