Книжные эксперименты

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

В этой норе мы собираем книги, в которых образы и смыслы порождают эксперименты с буквой, цветом, звуком и изображением.

44 идеи
Показывать

Не просто птичьи разговоры, а выразительное чтение.

Можно подумать, что "Птичьи разговоры", это простая детская книжка авторства В. Банки. Нет! Это настоящая светская беседа в лесу. И придётся хорошо потрудиться, читать медленно с выражением, чтобы стало понятно: на самом деле тетерев радуется, что удрал и волнуется, ему нужен балахон. Он не просто поёт, разговаривает с филином. А тот только о шубе и думает. Так лето меняет осень, а воробей чуть жив, а вороны нашли харч!

Читайте внимательно и услышите голоса птиц!

Переводчик с собачьего

Книгу "Переводчик с собачьего" Алёна Алексина написала как литературный эксперимент: каждая из глав написана в отдельном жанре - так, чтобы жанры не повторялись. Семнадцать глав - семнадцать жанров: сказка, басня, эпопея, трагедия, мыльная опера, вестерн...
Каждая глава - отдельная история, но все они связаны единым сюжетом. И как сама Алёна говорит: "... для читателей - квест: какие признаки жанра сможете найти в каждой главе..."?



Ника превращается...

Елена Мамонтова в книге "Ника превращается" просто создала инструкцию для всех малышей, обожающих превращения в кошек, собак, птиц, крокодилов, черепах и т.д. Читайте и экспериментируйте вместе с книгой!

Эксперименты с цветом для самых маленьких

Не могу не рассказать о двух замечательных книгах моих любимых авторов "Разноцветный городок" (первое издание называлось"Жил-был Зелёненький") Ольги Колпаковой и "Жили-были карандаши" Тамары Михеевой. Авторы знакомят малышей с цветами и экспериментами по смешиванию цветов. Малыши могут почитать, поиграть, а в переиздании "Разноцветный городок" даже сделать музыкальные инструменты из подручных материалов и сыграть на них.


Эксперименты с буквами

Обычно, если заходит речь об экспериментами с буквами, цифрами, то всплывает в памяти книга И. Токмаковой "Аля..." И мало кто знает, что в 2019 году появилась замечательная книга Эвелины Кравченко "Битва у Великой карандашницы". Главный герой Ромка Ухабов - никак не может подружиться с русским языком, буквы у него кривые и косые-перечёркнутые, тетрадки грязные, с ошибками. И однажды надоело буквам такое отношение, взяли они и ушли от Ромки. И пришлось парню отправиться (как и Вите Перестукину) в волшебный город Буквогорьск. Да, сюжет книги напоминает и Л. Гераскину и И. Токмакову. Но. Ребята XXI века всё-таки отличаются от тех ребят, для которых были написаны те книги. Многим не понятны реалии, окружающие Витю, или Алю. А вот читая про Ромку - современным первоклассникам всё понятно и ясно! И то, что автор Эвелина Кравченко сумела в книге пробудить фантазию у ребят - поэксперементировать с буквами - отдельное спасибо!

Вариации классики

И, конечно, в этой норе стоит упомянуть о книгах издательства "Лабиринт Пресс" - красочных, ярких, познавательных изданиях "Алисы в Стране чудес" Л.Кэрролла и "Остров сокровищ" Р.Л.Стивенсона.

Как библиотекарь, я трепещу, листая эти книги. П

отрясающие иллюстрации, всяческие конверты, кармашки, карты, корабли и т..д. Невероятная вариативность для работы с детьми, создания мероприятий и выставок.

Наступление праздника

Есть книги, которые только своим присутствием на книжной полке дарят ощущение праздника. Именно благодаря этой книге я познакомилась с творчеством петербургской художницы Марии Павловой. И хотя сюжетная линия здесь очень проста, здесь весь смак как раз в иллюстрациях. Эту книгу хочется листать и рассматривать, задерживаться на нюансах и представлять картинки "в живую".

Забыла назвать саму книгу. Это "Елка кот и Новый год", впущенная издательством "Речь".


Мери Поппинс в черных тонах

В прошлом году моя коллекция книг пополнилась "Прогулками с Мери Поппинс" Элен Дрювер, выпущенной издательством "Манн, Иванов и Фербер".

Книга создана по мотивам известной классической истории П.Трэверс. Текста в ней почти нет, но она заполнена сказочными бумажными вырубками, создающими сюжетные ассоциации.

С этой книгой можно сочинять, фантазировать, создавать постановки. Ее хочется трогать, переворачивать толстые картонные страницы и долго разглядывать. А если выключить свет, и в темноте направить на книгу фонарик или зажечь свечи, то ждите волшебства!

Фото взяла из Интернета, у меня так не получится заснять.

Оранжевая книга ОШО - рисунки мастера

Ошо признан одним из тысячи величайших деятелей нашего столетия. Наряду с Буддой, Неру и Ганди он входит в десятку людей, изменивших судьбу своей страны. Его учение продолжает оказывать влияние на ищущих истину в любом уголке мира вне зависимости от их возраста.Ошо призывает попробовать по-новому взглянуть на то, что такое радость в жизни человека.

Наверное никто уже не знает точно, сколько существует рисунков ОШО?! Надеюсь, что если вы заинтересуетесь этой стороной жизни Мастера, то сможете найти еще много других его рисунков и насладиться яркостью его красок и непосредственностью восприятия! Также Вы получите руководство бессознательного творчества, где искусство существует только ради искусства.


Эксперимент со словом, смыслом и юмором

Не буду ничего объяснять. Просто приведу цитаты из книги Ильи Ильфа "Записные книжки". Во-первых, сами все поймете, во-вторых, это ужасно смешно.

"Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия."

"Жили-были два друга: Телескопуло и Стетоекопуло."

"«Посторонним вход разрешается», «Уходя, не гасите свет. Пусть горит», все можно будет, все позволится."

"Как мы пишем вдвоем? Вот как мы пишем вдвоем: «Был летний (зимний) день (вечер), когда молодой (уже немолодой) человек (-ая девушка) в светлой (темной) фетровой шляпе (шляпке) проходил (проезжала) по шумной (тихой) Мясницкой улице (Большой Ордынке)». Все-таки договориться можно."