Нора Советов

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

Здесь мы предлагаем собрать книги, которые Вы решили прочитать, потому что увидели их в подборках «Книжьей норы» прошлых лет.

Если Вы впервые участвуете в олимпиаде, расскажите о книгах, которые Вы прочитали, увидев их в каких-то подборках или рекомендательных списках.

80 идей
Показывать

Балкон с лавандой и полосатым зонтиком

О нем мечтал Мусорщик, герой одноимённой притчи Дарьи Вильке.
Он убирает мусор других и в то же время тащит его в свою квартиру. У него есть мечта: балкон с лавандой и полосатым зонтиком от солнца...

Однажды к нему в дверь звонит Проходящий, и налаженная жизнь рушится в один момент: Проходящий чувствует себя хозяином, чем страшно сердит и пугает Мусорщика, выбрасывая копившийся годами мусор, без спросу берет дорогие сердцу Мусорщика вещи (например, мандолину) и почему-то поёт мамину колыбельную... И исчезает так же внезапно, как и появился. Меняет ли это что-то в мире Мусорщика?...
Кто такой Мусорщик? И кто такой Проходящий? Каждый для себя решит сам. Можно не раз возвращаться к этой вещи и находить в ней что-то ещё! И да, каждый раз- невероятные иллюстрации Александры Николаенко!





Люди так радуются, что родились, будто сами это сделали. А это не так по большей части. Но они так огорчаются, и обижаются, и возмущаются, когда умирают, будто не сами это с собой сделали. А так частенько бывает.(с)

Нил Гейман.

Да,снова он.

Я очень хорошо помню то ощущение благодарности Вселенной,когда я открыла для себя серию комиксов (графический роман, как кому больше нравится) Sandman. Да,вот так просто и так бесконечно рада я была своему маленькому открытию,этой истории,которая полностью со мной синхронизировалась, каждый кусочек пазла лег в свой паз, в свой дом.

Но я сейчас не буду петь оды Морфею, я хочу поговорить о Смерти-персонаж,которого создал наш великий Нил Гейман.

"В противоположность своему предназначению, по характеру Смерть очёнь весёлая и беззаботная.

Каждое столетие Смерть живёт один день как смертная и потом умирает, чтобы понять ценность жизни, больше сопереживать людям и напомнить себе о природе смертности. В конце «Смерть: Высокая стоимость жизни» её вечное Я встречается со своим смертным Я.

Судя по всему, внешний вид Смерти меняется в зависимости от наблюдателя. Перед читателями она предстаёт как бледнокожая и тёмноволосая девушка, всегда одетая в чёрную одежду (чаще всего в джинсы и топ) и похожая на представителей готической субкультуры. Её возраст в различных выпусках меняется от подросткового до 30-летнего. На шее у неё висит серебряный анкх, а рядом с правым глазом — татуировка, напоминающая Глаз Гора." Википедея

Гейман настоящий мастер, тонкий философ,созидатель. Такую Смерть мы еще не видели: красивая, ироничная, с чувством юмора,все принимающая,здесь она,как проводник в мир Мертвых,который легко возьмет тебя за руку и скажет : "К сожалению,тебе уже пора идти".

Хочу пожелать каждому открыть для себя эту книгу,открыть себя себе. Проникнуться идеей автора,что у жизни по сути нет антиподов, антигероев ,а все есть жизнь.Все и вся.

Ночные тетради Уайта

Хочу посоветовать Вам к прочтению одну увлекательную книгу. Мне бы хотелось, чтобы ее прочитало как можно больше людей.

Сюжет Вам полностью раскрывать не буду, да и не хочу.

Начну с того, что все мы знаем сказки, которые рассказывали нам в детстве. Они имели какие-то поучения и нравоучения. Особенно родители любили говорить произведения Андерсена, Братьев Грим и т.д.

Так вот эта книга является особой переработкой одной из сказок Братьев Гримм. Гензель и Гретель. Наверняка все слышали.

Так вот, что хочу сказать. Когда я читал книгу, мне даже в мысли не пришло, что это произведение особая переработка. Лишь после прочтения на обложке книги с обратной стороны было написано, что это переосмысление сказки.

Но это современный вариант, очень захватывающе! Там есть своя особая изюминка, что отличает его(произведение) от сказки.

Я поставил бы 4,8 из 5 баллов. Все потому, что автор злоупотребил историями из ночных тетрадей(поймете, когда прочтете)

Хорошего прочтения!

Вы знакомы с Соней?...

С «Соней из 7 «Буээ»? Если нет, предлагаю познакомиться) эта книга вышла прошлом году и стала одной из самых ярких и ожидаемых новинок! Ещё бы! Мало того, что это комикс - скажу больше: рэп-комикс! - так ещё и придумали его два учителя: текст - Алексей Олейников, иллюстрации - Тимофей Яржомбек. И получилась у них очень веселая и очень узнаваемая «трагедия в 8 уроках», местами очень веселая, местами глубоко философская, а в общем и целом - замечательная) можно разбирать на цитаты)


«Чудики» Николая Коляды

Уверена, что имя Николая Коляды у всех любителей театра ассоциируется с Уральской драматургической школой, с конкурсом «Евразия», со спектаклем «Персидская сирень» с великолепной Лией Ахеджаковой в главной роли, или с не менее известной «Бабой Шанель».

Однако начинал он как прозаик, автор рассказов, очень близких по духу шукшинским.
Совсем недавно вышло полное собрание сочинений Николая Коляды, открывающееся как раз ранними рассказами «солнца уральской драматургии», и рассказы эти так светлы, так теплы и «уютны» даже, что хочется возвращаться к ним постоянно.

К слову, отмечу, что о рассказах Коляды многие мои земляки узнали из позапрошлогодней ночи искусств, когда в одном из театров три читки были как раз по этому материалу, а одна переросла в великолепный спектакль «В Москву - разгонять тоску».

Подкупает искренность, чистота и простота рассказов, их ... прозрачность, что ли.
К сожалению, рассказов Коляды нет ни в одном рекомендательном списке, но если вы хотите почитать о «чудиках» типа шукшинских - смело берите первый том собрания сочинений Николая Коляды, получите несказанное удовольствие!


«Человек тёмен и страшен, но мир человечен и тёпел»

Так заканчивается роман Захара Прилепина «Обитель».

Учитывая, что он был номинирован на «Большую книгу» с формулировкой «За убедительное продолжение традиции русского социально-исторического романа» и вполне заслуженно получил первую премию, книга в течение, по меньшей мере, года входила во всевозможные списки и рекомендации. И совсем не зря!

Действие разворачивается в 20-е годы в Соловецком монастыре, уже тогда ставшем исправительным лагерем. Перед нами проходят судьбы сотен людей, мы становимся свидетелями трагичной в своей невозможности истории любви заключённого Артема Горяинова и Галины Кучеренко.... Поистине эпическое полотно, в котором история страны неразрывно связана с жизнью каждого героя и самого автора.

Наверное, у каждого, кто читает «Обитель» (да и любую другую книгу подобного рода), будет свой любимый персонаж. Мне очень близок Владыка Иоанн, или, как его тепло называют заключённые, Владычка. Он являет собой истинный пример христианского понимания мира, жизни и любви.
А вот главный герой, Артём, вызвал весьма противоречивые чувства..

Легкие горы-путь к любви

Сейчас часто в конце книги есть списки книг-лауреатов разных литературных премий.На глаза попался конкурс С. Михалкова и среди награжденных книг ,, Лёгкие горы,, Тамары Михеевой.

Как горы могут быть лёгкими, это же камень? Значит надо читать, разобраться.

А книга в правда лёгкая, светлая. Пропитана ароматом ягоды, которую Дина сыпет в рот, звонки лаем собаки Юлы, солнцем, бьющем в глаза на горах. Книга про любовь, потому что любому ребёнку, естественно быть любимым и окружённым родней и многочисленными братьями, сёстрами, тётями, дядями,даже если тебя забрали из детдома. А Дина, главная героиня, долго не могла поверить своему счастью. Все в своей новой жизни тщательно разглядывала, даже со школы шла домой часами, "тащилась" - говорила ей мама. А когда осознала все до конца, то приняла и папу в в своё сердце.

ЖЗЛ от Захара Прилепина

Вот не знаю даже, к какому роду литературы отнести книги Захара Прилепина "Леонов: Подельник эпохи" и "Есенин". Формально это биографические исследования, по факту - романы с увлекательными главными героями, множеством персонажей и неожиданными поворотами сюжета. Рекомендую всем, кто любит большие книги, кому интересно узнать, при каких обстоятельствах и на каком материале создаётся то или иное художественное произведение и что при этом испытывает его создатель. Ну а после прочтения этих книг, уверена, вам захочется обратиться к собраниям сочинений Леонида Леонова и Сергея Есенина соответственно.

Необычная история о мышах и прочих зверях

Я точно не помню, благодаря какому списку или по чьей рекомендации эта книга появилась у нас. Это, очевидно, был какой-то альтернативный список учителей по литературе. История, рассказанная Артом Шпигельманом, американским художником и писателем, необычна во всем. Во-первых, это графический роман, чёрно-белые рисунки, текст персонажей в пузырях, вкрапления авторского текста. Во-вторых, появление этой книги в США в конце 80-х стало сенсацией, настолько она разительно отличалась от привычных американских комиксов, рассказывающих о приключениях супергероев. Язык не поворачивается назвать книгу о трагичной судьбе семьи Арта комиксом, как и все серьезные рисованные истории, созданные художниками-графиками в Европе. Похоже, что Арт почерпнул немало идей у европейских коллег. И его история и происходит в Европе, на родине Владека Шпигельмана, его отца, польского еврея, во вторую мировую. История депортации и гонений, страшный эпизод в истории человечества. Необычно повествование и тем, что персонажи представлены в образах животных: все поляки - свиньи, американцы - собаки, немцы - коты, а евреи - мыши. Необычен текст: Арт, записывая историю отца для своего произведения, разговаривает с ним, видимо, на своем родном английском, на котором Владек продолжает говорить с ошибками, и это великолепно отражено в переводе. (Книга была переведена на русский в 2014 году.) Остальное читаешь на одном дыхании, не замечая, в какой момент рисунок сливается с текстом, образуя единое целое. Сложные характеры, зверства нацистов в Освенциме и Биркенау, страшные испытания, радость избавления, обретение семьи, острое желание художника лучше понять отца - столько необычных ощущений от одной небольшой черно-белой истории талантливого мастера. Читать обязательно, не зря книга входит в школьные программы и изучается в художественных Высших школах Европы и США.


"Ведьмина кровь", Селия Рис

А эту книгу мне порекомендовали сотрудники издательства (а потом она у них на сайте в рекомендациях висела). Хорошая книга, рекомендую.

"Ведьмина кровь", написанная Селией Рис, увидела свет в Лондоне в 2000 году, а у нас выпущена в издательстве "4-я улица" в 2016 году.

Дневниковые записи девушки, у которой казнили бабушку за то, что та была ведьмой. Мама девочки, объявившаяся по такому случаю, помогает ей сбежать в Америку. Муж матери - военный и служил у Кромвеля, поэтому понятно, что ему не стоит быть связанным с историей про ведьм, да и на дворе 1659 год, так что Англию ему покидать нельзя - это было бы сочтено трусостью. Долг жены - оставаться в тяжелые времена с мужем, поэтому в Америку отправляется лишь Мэри.

Книга о том, как трудно быть собой со своими особенностями в мире, тонущем в предрассудках. О том, как люди могут пользоваться тем, что ты не такой как все, чтобы навредить тебе, если ты их в чем-то превосходишь.О том, что есть и другие люди, готовые принимать твои особенности и защищать тебя. О феномене "черной овцы" и формировании общественного мнения. О пуританах и колонизации, о вере и суевериях, о науке и предрассудках. А еще о том, что разумные люди, которым есть, чем заняться, не травят других.