Новости площадки

Из победителей олимпиады – в эксперты!

15 марта 2019, 11:39
%d0%90%d0%bd%d1%8e%d1%82%d0%b0 %d0%9a%d0%bb%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0 1  336x192  v1

Представляем вам следующего нашего эксперта – абсолютного победителя третьего сезона нашей читательской олимпиады, биолога, журналиста, радиоведущую, ученицу московского лицея 1561 и просто читателя Анюту Клыкову.

Книги в нашей жизни играют роль культурного кода: по ним мы распознаем людей своего круга. Есть ли в Вашей жизни такое произведение, которое безошибочно позволяет опознать единомышленника или человека с очень близкими интересами?

Я сразу зацепилась за слова «люди своего круга». Сам вопрос уже предполагает, что есть какой-то один специфический круг, к которому мы себя причисляем. У меня все сложнее. У меня есть несколько таких «кругов общения», и они пересекаются только частично. С каждым таким кругом у меня есть что-то общее. И у каждого такого круга есть свой «культурный код». С кем-то я могу перекидываться цитатами из моей любимой «Дороги…» Александры Бруштейн. Кому-то достаточно сказать мне, что его любимая книга детства – «Мост в Терабитию», чтобы я уже что-то поняла об этом человеке. Кто-то, как и я, не пропускает ни одной книги Дэвида Алмонда или Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского, и это мне подскажет, что мы – на одной волне. С кем-то у меня есть свой «поэтический код» – Мандельштам. В другой компании общей книгой может стать какая-нибудь манга. А в компании друзей-биологов проверкой на принадлежность к кругу может стать подтверждение знакомства с книгой «Внутренняя рыба» Нила Шубина или с лекциями Владимира Викторовича Чуба. Абсолютно точно нет какой-то одной книги, по отношению к которой я делю людей на «своих» и «чужих». А может, этого культурного кода нет вообще? Может, мы определяем близкого нам по духу человека по его поступкам, а не по его любимым художественным произведениям?

Назовите одну-две или три книги, которые в последнее время Вас по-своему зацепили: удивили, разочаровали, дали ответ на волнующий вопрос и т.п. Чем именно эти книги Вас затронули?

Как ни парадоксально, но первыми на ум мне пришли школьные учебники. Это – ужас, с которым я сталкиваюсь каждый день. Меня раздражает то, как они написаны, каким языком в них объясняются простые вещи. Иногда, чтобы понять, что именно имели в виду авторы, приходится тратить очень много времени. А при тех объемах домашних заданий, которые нам дают в лицее, мне дорога каждая минута. Итак, учебники – это те книги, которые меня разочаровали.

А если говорить о художественной литературе, то я бы назвала 2 книги: «Скажи волкам, что я дома» Кэрол Рифки Брант и «Доклад о медузах» Али Бенджамин. Эти непохожие на первый взгляд книги объединяет одна тема – какое место на самом деле мы занимаем в жизни близких и дорогих нам людей? Когда их читаешь, иногда перехватывает дыхание, как будто не хватает воздуха. Наверное, так и прощаются с детским эгоцентризмом…

Что такое, на Ваш взгляд, читательский конкурс? Какие возможности дает участникам и организаторам? Каким он должен быть?

Для меня как участника читательский конкурс, в первую очередь, это удовольствие, которое я получаю от того, что смотрю на знакомые книги под другим углом, по-новому их прочитываю. И, разумеется, то удовольствие, которое я получаю от общения с другими участниками конкурса.

Сейчас, уже с позиции автора заданий для такого конкурса, могу добавить, что мне было важно найти тему, которая не лежит на поверхности, а предполагает какое-то переосмысление знакомого произведения. Важно, чтобы это не было банальной «проверкой знаний».

В обеих этих своих ролях я смотрю на книгу как отправную точку для разговора о чем-то важном. Прикрывшись книгой, говорить о важном для тебя не так страшно. Поэтому такой читательский конкурс точно не должен быть похож на олимпиаду по литературе или ЕГЭ. Мне кажется, что очень важно, чтобы на таком конкурсе было уютно. Тогда участники смогут по-настоящему раскрыться.

Как человек, проводивший исследование подросткового чтения, я понимаю, что такой конкурс дает возможность получить нестандартный срез и интересную информацию для размышления. Так что организаторы в любом случае окажутся в выигрыше ;-)