Новости площадки

Продолжаем представлять экспертов – лидеров прошлых конкурсов

16 марта 2019, 14:23
Img 0819 16 03 19 14 22  336x192  v1

О своем читательском опыте рассказывает Николай Чуйков – один из победителей третьего сезона нашей читательской олимпиады.

Книги в нашей жизни играют роль культурного кода: по ним мы распознаем людей своего круга. Есть ли в Вашей жизни такое произведение, которое безошибочно позволяет опознать единомышленника или человека с очень близкими интересами?

Итак, книги и единомышленники. Человека с близкими литературными интересами и вкусами я могу опознать по 3-м писателям (формально 4) и их книгам. Но не по отдельным произведениям. Первый писатель – Макс Фрай (поэтому формально 4). На мой взгляд, один из лучших фэнтезийно-философских писателей России, который может рассуждать как о полном конце обеда, так и о вечности. Второй и третий писатели воспринимаются только вдвоем, но это не точно. Аркадий и Борис Стругацкие – гении фантастики. Они любят ставить своих героев в самые тяжелые для них ситуации, которые будут менять их до неузнаваемости. Вот такие книги.

Назовите одну-две или три книги, которые в последнее время Вас по-своему зацепили: удивили, разочаровали, дали ответ на волнующий вопрос и т.п. Чем именно эти книги Вас затронули?

Насчет зацепивших книг, назову три:

«Тайны Чароводья» Юлии Ивановой

Не совсем обычное фэнтези, поразившее меня своим лором (историей мира) и атмосферой. Все это собрано вместе в очень красивом флаконе замечательной истории.

«Сквозь зеркала» Кристель Дабо

Еще одна оригинальная фэнтезийная история с очень красивым лором, хоть и жестоким. По своей атмосфере эта серия очень напоминает помесь «Гарри Поттера», «Хроник Нарнии» и «Игры престлов». И что мне особенно нравится в этой серии книг, так это Главная Героиня. Она не избранная, не всеми почитаемая. Все, что у нее есть – это шарф, очки, плохое здоровье и две небольшие особенности: она может «читать» предметы и ходить сквозь зеркала. Но для ее мира эти особенности не так уж особенны. Ах да, чуть не забыл, кроме всего прочего у нее несгибаемый дух.

«Отцы и дети» Ивана Тургенева

Это произведение произвело на меня сильное положительно-отрицательное впечатление. Отрицательное в плане Базарова, нигилиста, который хочет все разрушить и презирает любое проявление романтизма. А положительное из-за темы Базарова, темы «нового человека», и того, какой ажиотаж она вызвала в России середины 19 века.

Что такое, на Ваш взгляд, читательский конкурс? Какие возможности дает участникам и организаторам? Каким он должен быть?

На мой взгляд читательский конкурс – не конкурс. Да, в нем есть награды и номинации, есть некоторое соперничество. Но есть и то, что нас объединяет, – любовь книгам, к хорошим историям. Лично для меня это не конкурс, а огромный клуб любителей книг. И этот клуб дает своим участникам прекрасную возможность попробовать себя в выражении собственных мыслей. А организаторам –возможность объединить всех, кто будет участвовать и увидеть, что они смогут сделать. По своей же организации этот «конкурс» именно таков, каким должен быть. Он постоянно меняется, постоянно трансформируется. В нем все время появляется что-то новое, что-то необычное. И это очень классно.