Новости площадки

История от Наты Хаммер – эксперта четвертого сезона

18 марта 2019, 16:12
90srubbmopo  336x192  v1

С радостью представляем вам еще одного эксперта четвертого сезона нашей олимпиады – известного писателя Наталью Илишкину (Нату Хаммер) – и ее небольшой рассказ о себе и о том, какие книги она читает и каким представляет себе читательский конкурс.

В результате трагического выбора моей мамы - между родами в городе или в деревне - я родилась в деревне и на третий день вследствие грубой врачебной ошибки осиротела. Первые десять лет своей жизни провела в сельской местности, где телевизор был не в каждом доме, а там, где был, показывал плохо. Русский фольклор черпала из первоисточника – от соседей и друзей. Это были времена, когда детей не боялись отпускать на улицу и замков на двери без особой надобности не вешали.

Переезд в город произошел на одиннадцатом году жизни далеко не безболезненно. Однако, худо-бедно удалось осилить курс средней школы «с преподаванием ряда предметов на английском языке» в среднем городе Среднего Поволжья. Не чувствуя в себе позывов к точным наукам, я выбирала между русской и английской филологией в качестве предмета дальнейшего изучения, и в итоге все-таки остановилась на английской. Закончив местный университет, начала работу в школе — в историческом центре родного города. И не простым учителем, а сразу заместителем директора по воспитательной работе. В первый раз обойдя трущобные дома своих многочисленных подопечных – хулиганов, состоявших на учете в детской комнате милиции, я вытряхнула на улице плащ, чтобы не унести с собой клопов и тараканов, и войдя в свою благоустроенную квартиру, заявила приемной маме: «Похоже, наша отдельно взятая семья живет уже при коммунизме».

Писателем я стала довольно поздно – после того, как построила дом, посадила сад и воспитала троих детей. Тем набралось много, и я последовательно написала про дом, про страну и про мир, в котором мы живем. Потом написала про нашу школу, в том периоде, в котором учились мои дети.

Тяга к иронии, плавно переходящей в сатиру, обусловила мою любовь к Гоголю и Булгакову, к Боккаччо и Оруэллу. Из книг последнего времени меня сильно зацепили две: Бен Элтон «Время и снова время», где фантастические попытки исправить мировую историю заводят европейскую цивилизацию во все более и более глубокий кризис, и Виктор Пелевин «Айфак-10», в которой автор с убийственной достоверностью рисует печальное «бесконтактное» будущее человечества. И все же, цитируя Пелевина «жить – ой, но да»,– мужественно посмотрим в глаза прошлого и примерим на себя возможное будущее.

Читательский конкурс, на мой взгляд, хорош тем, что помогает развитию осознанности и исследовательского энтузиазма. Он помогает найти единомышленников, разделяющих твои вкусы и пристрастия, а также углубить знания о литературном процессе.