Афоризмы XXI века

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

Предлагаем собрать в этой норе самые интересные фразы из современных книг.

о страхе

"Книга всех вещей" Гюса Кёйера - книга, которой суждено стать классикой. Потому что она о вечном. О том, откуда берутся несчастные взрослые, и как эти несчастные взрослые, в свою очередь, если не разберутся со своим детством, растят будущих несчастных взрослых. Ещё - о том, как дети умеют разговаривать с Богом, мы все умели, а потом разучились. О том, как ангелы плачут, когда дети сталкиваются со страшной несправедливостью, той, которая больше их ростом. О том, как победить в себе страх и выйти на битву с Голиафом, даже если он больше, и старше, и должен быть прав всегда. Как вообще научиться отличать хорошее от плохого. Вот сестра главного героя, того самого мальчика Томаса, который, когда вырос, пришёл рассказать одному писателю про своё детство и таким образом в нем и с ним разобраться, его сестра, “глупая, как луковица», как он думал, она - хорошая? Нет, «Я - нехорошая», говорит она сама о себе, ведь она угрожала отцу ножом, и он прочитал в ее глазах готовность угрозу исполнить. Да, отвечает на этот вопрос для себя Томас, ведь она защищала его и маму. Да, отвечает на этот же вопрос моя дочь, «Марго - добрая», пишет она в своём отзыве, «только мне не понравилась сцена с ножом». Так когда ты добрый - когда ты все прощаешь? Или когда готов встать на пути зла: «Она была похожа на ангела, - писал Томас в «Книге всех вещей». - Самого опасного ангела небес. Такого, с пылающим мечом». Может быть ангел опасным? Ну вот такие примерно вопросы поднимает «Книга всех вещей», очень, кстати, правильное название.

И вот моя подборка цитат, а в них - афоризмов:


«- Кстати, кем ты хочешь стать, когда вырастешь? - Счастливым человеком, - уверенно ответил Томас. - Когда я вырасту, я стану счастливым.

Госпожа ван Амерсфорт уже достала было книжку из шкафа, но тут от удивления обернулась. Она посмотрела на Томаса с улыбкой и сказала: Черт возьми, какая хорошая мысль. А знаешь, когда начинается счастье? Когда перестаёшь бояться. - И протянула Томасу книгу.»

«Марго перестала бояться, - написал Томас в «Книге всех вещей», - и у меня на глазах превратилась в ведьму».

«А отец все стоял. Он беспомощно смотрел в глаза Марго. Томас видел, что отец ее любит. И его. И маму. Он видел, что отец хочет остаться, но в то же время хочет уйти.»


Заключение эксперта
Default avatar
Ксения Киктева
11 апр. 2020 в 11:57
Эксперт
3 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны