Афоризмы XXI века

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

Предлагаем собрать в этой норе самые интересные фразы из современных книг.

Давид Гроссман "С кем бы побегать"

Самая любимая: "...видно, так уж устроена жизнь. он ищет ее, а она - кого-то другого. Носорогу нужна Релли, а Релли нужен американец. Почему нельзя легонько стукнуть по этому миру, этак сбоку, как по ящику с мелочевкой, со всякими гвоздями и шурупами, чтобы все встало на место?"

Но самой поразительной для меня стала история монахини Теодоры, которая в заточении ждет, когда явятся верующие с ее острова, который был уничтожен стихией. Пятьдесят лет она проводит в стенах монастыря, дав обет не покидать его стен. Бессмысленность ее ожидания вызывает благоговение и восхищение. Удивителен пассаж про детские книги. Не имея наставника в чтении, Теодора читает все подряд, все, что ей удается раздобыть. И тут она понимает, что не читала детских книг.

"В возрасте пятидесяти пяти лет Теодора впервые прочла «Пиноккио», «Винни-Пуха» и «Ловенгулу, короля зулусов». Это было не ее детство и не те пейзажи, в которых она выросла. Но ведь ее детство погрузилось в морскую пучину, и к нему она не в силах была вернуться. Однажды вечером она отложила «Ветер в ивах» и в радостном изумлении прошептала: «Вот когда народилось у меня детство…»
— И между прочим, ведай же, — рассмеялась она снова, — что до тех пор не было на мне даже одной морщины! Лицо новорожденной было у меня до тех пор, когда взялась я читать книги сии!
Теперь, когда у нее появилось детство, ей предстояло начать взрослеть. Теодора принялась за «Дэвида Копперфильда», «Черта из седьмого класса» и «Длинноногого дядюшку». Железная дверь, некогда захлопнувшаяся за ней на острове, теперь снова отворилась, и Теодора, престарелая любознательная девочка, вошла в свое уснувшее царство, покрытое паутиной. Душа, тело, желания, томления, любовь — все возродилось для нее в книгах, в которые она окунулась с головой. И порой, после ночи лихорадочного чтения, выпуская из рук прочтенную книгу, она чувствовала, как ее душа растет и поднимается, подобно закипающему в кастрюле молоку."

Заключение эксперта
Default avatar
Ксения Киктева
11 апр. 2020 в 12:12
Эксперт