Афоризмы XXI века

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

Предлагаем собрать в этой норе самые интересные фразы из современных книг.

Жемчужины любимых текстов

Удивлена, если честно, что еще никто не публиковал цитаты замечательного современного писателя Евгения Германовича Водолазкина. Его слова напитаны жизненным опытом и мудростью.

1. Зацепилась за цитату из рассказа "Детский сад", не давала мне покоя несколько дней:

"Тяжело знать, что куда-то уже не вернуться или чего-то уже вернуть: это проклятие временем и пространством".

2. Еще мне полюбились слова, с которыми я впервые познакомилась, когда увидела их на на подаренной мне открытке с изображением картины Василия Поленова "Московский дворик" :

"Вневременность - райское качество, а детство - маленький личный Рай. Человек выходит из него, как выходят из равновесия, ибо Рай обладает абсолютным равновесием и полнотой". (По-моему органично вписывается в контекст картины Поленова по настроению и ощущению)

3. Еще очень понравилась мысль из рассказа "Дом и остров", помогает правильно смотреть на себя и свои возможности:

"...человечество не имеет цели, цель имеет только человек. Им одним, говоря всерьез, и стоит заниматься. Во всем, что шире человека, есть какая-то ненадежность".

4. А вот еще ценная цитата из эссе "Вопросы и ответы":

"Опыт - не механическая сумма пережитых событий. Это события, пропущенные через себя, что-то вроде лечебной настойки, где травы уже не присутствуют в своем изначальном виде, а представлены целебной вытяжкой".

5. И напоследок очень точная на мой взгляд мысль о писательстве и назначении художника. Ее, как и выше перечисленные, я записала в свой блокнот:

"Призвание писателя — быть блюдцем на спиритическом сеансе: крутиться в центре стола и составлять из букв тексты.
Писательство — это, по сути, называние. Присвоение слов тому, что волновало, но оставалось безымянным — будь то соленая хрупкость кожи после пляжа или проветривание (морозное марево в форточке) больничной палаты. Первым писателем был Адам, которому Господь дал право наименовать окружавших его животных. Давая животным имена, Адам перевел их из единичного в общее — и сделал достоянием всех.
Дело писателя — ловить музыку сфер и переводить ее в ноты. Быть, если угодно, «лучшим акыном степи»: петь о том, что видит. Что, подчеркну, видят и все там живущие. А поет — только он, потому что он способен превращать степь в текст".

PS: все цитаты из текстов, входящих в сборник "Идти бестрепетно". Надеюсь, какая-то мысль откликнулась и у вас.

Заключение эксперта
Default avatar
Ксения Киктева
10 апр. 2020 в 22:02
Эксперт