Афоризмы XXI века

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

Предлагаем собрать в этой норе самые интересные фразы из современных книг.

"Муха в янтаре"

Чудесный рассказ Дмитрия Новикова «Муха в янтаре».

Его я впервые услышала год назад в поезде по дороге домой, когда приведенный ниже фрагмент мне читала моя учительница. Еще тогда в памяти у меня отпечатался метафорический образ мухи в янтаре. Сейчас, когда я уже немного познакомилась с творчеством этого писателя и почитала несколько его рассказов, в том числе и «Муху в янтаре», эти строки зазвучали для меня полнее.

Они о неуловимом времени, о воспоминаниях, которые запечатлевает наш внутренний объектив и которые прочно оседают в глубине нашей памяти, об ощущении единства пространства и времени, о счастье, о приходе понимания, что ты звено истории, а смерти нет… О «шестом чувстве» – чувстве времени, которое дано не каждому и которое по-настоящему открывается единожды как некое прозрение. Текст Новикова еще и о памяти, которая единственно может противостоять забвению:

«Никто не знает, каким словом можно назвать это чувство — чувством памяти ли, физическим ощущением проходящего сквозь тебя времени, «остановисьмгновеньем». Почему некоторые, порой самые незначительные моменты жизни запечатлеваются в мельчайших подробностях, вплоть до ощущения теплого морского ветерка на коже лица, и дарят потом, через много лет, ощущения счастья и полноты, незряшности жизни. И происходит это на уровне даже не подсознания, а низших рефлексов, присущих даже насекомым. Так доисторическая муха, сев на каплю солнечной смолы после наслаждения легкостью своего полета под древним, юным небом, избегнув жадных клювов, не озабоченная временно продолжением рода, внезапно понимает, что увязла лапками и не сможет больше взлететь. Но одновременно со страхом и жаждой жить любой ценой, чувствует всю вязкую сладость внезапной обездвиженности, одуряющий запах смолы, воздух теребит еще живые крылья, и, после отчаянных попыток освободиться, замирает она в предчувствии погружения в жидкий кусок солнца, умиротворенно оглядывая свой мир. Уже приятно и горячо слипаются волоски на брюшке, и, наконец, последний вздох, последнее судорожное движение еще сильного тела, блики света, оранжевая, рыжая, коричневато–красная прозрачность будущего янтаря и выражение неосознанного счастья на мушином лице, потому что в последний момент всегда появляется знание — смерти нет, а есть лишь окружающий тебя, невыразимо прекрасный мир, и ты в нем пребудешь вовеки, совсем не важно в каком качестве.

Так и странные моменты в жизни человека, когда все — молодость, здоровье, любовь, легкая обездоленность, которая придает остроты всем прочим чувствам, пронзительное осознание того, насколько это непрочно и быстротечно — сплавляются в золотистую смолу и застывают в Pons Varolii, постоянно тревожа и помогая жить в периоды серой озлобленности, истощающей своим постоянным знобким жжением».

И еще один фрагмент:

«Нет смерти, нет», - стрекотали кузнечики. «Нет времени, ничто никуда не несется», - вторили им раскаленные, струящие жар камни. «Великая Мать качает нас в своих нежных руках и ни за что не даст нам упасть», - радостно пела какая-то степная пичуга, и белые облака согласно кивали своими крутолобыми головами».

Эти строки удивительно перекликаются с мотивом стихотворений из тетради Юрия Живаго: смерти нет.

PS: Pons Varolii – Варолиев мост располагается выше продолго­ватого мозга и выполняет сенсорные, проводниковые, двигательные, интегративные рефлекторные функции.

Заключение эксперта
Default avatar
Ксения Киктева
10 апр. 2020 в 20:48
Эксперт
1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны