Афоризмы XXI века

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

Предлагаем собрать в этой норе самые интересные фразы из современных книг.

"Этот миг — всё равно что сгрызть свежий весенний редис после того, как много месяцев ел одну старую репу".

Роман Трейси Шевалье "Дама и единорог" - с художественной точки зрения так себе произведение, почти посредственное, но в нем затронута интересующая меня тема - процесс создания средневекового гобелена. Очень подробно, зримо описана эта кропотливая, тонкая, красивая и непростая работа. Меня поразило, что от начала и до самого последнего стежка мастер видел свою работу только с изнанки, и лишь когда гобелен был готов абсолютно полностью, до самой последней ниточки, через многие месяцы каждодневного многочасового труда можно было увидеть наконец его лицевую сторону. Так что я не считаю, что потратила время на эту книгу зря. Ну и даже несколько любопытных фраз в ней обнаружила.

1. Я умею внимательно слушать - особенно то, что меня не касается.

2. Мне всегда нравилось смотреть на Сену - она словно таила надежду на побег.

3. Но ковёр не картина, мы смотрим на него совсем по-другому. Картины обыкновенно невелики по размеру, и их можно охватить одним взглядом. Их не рассматривают вблизи, а отступают на один-два шага, точно перед священником или учителем. А к коврам, наоборот, подходят как к другу. И видят только один какой-то кусок, причем необязательно самый выигрышный.

4. Собор Парижской Богоматери - это сами небеса, сошедшие на землю. У него самые стройные башни, самые звонкие колокола, самые чудесные витражи. Я бы многое думал, если бы мне дали расписать его окна.

5. Смотреть на её лицо было всё равно что любоваться небесной голубизной сквозь листву деревьев.

6. Такая уж доля у знатной дамы - вечное заточение.

7. И в завершение про самый грандиозный момент в долгой работе над любым гобеленом эпохи Средневековья:

"...а мы тем временем приготовились снимать ковёр со станка. Для ткача это знаменательный день — окончание долгого и кропотливого труда. На этот раз на все про все у нас ушло без малого восемь месяцев. В процессе работы мы имеем дело лишь с небольшим участком ковра шириной в ладонь, который потом наматывается на деревянный валик, поэтому целиком ковер можно посмотреть только в готовом виде. И еще — мы ткем с изнанки и можем видеть лицевую сторону, только когда подсовываем зеркало под основу, чтобы проверить, что получается. Лишь после того, как ковёр снят со станка и разложен на полу, мы собираемся вокруг и глядим на свое детище. Молча стоим и любуемся.

Этот миг — всё равно что сгрызть свежий весенний редис после того, как много месяцев ел одну старую репу".

Заключение эксперта
Default avatar
Ксения Киктева
10 апр. 2020 в 20:38
Эксперт
1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны