Афоризмы XXI века

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

Предлагаем собрать в этой норе самые интересные фразы из современных книг.

О бессилии слов

Я вообще читаю немало, читаю для себя, читаю по работе, читаю детские книги, чтобы можно было обсуждать с дочкой. Ещё обычно слушаю книгу, когда бегаю. Бывает одновременно книг по пять. Но из всего этого обилия литературы не часто попадается книга, которая вдруг даёт понимание чего-то по-настоящему важного, ответ на актуальный вопрос, который может нормально и не сформулирован, но постоянно ноет где-то внутри. Неожиданно, роман Али Бенджамин «Доклад о медузах» стал для меня именно такой книгой.

Главный герой - Сузи, девочка 12 лет, столкнувшаяся с огромным горем - смерть подруги. Фрэнни утонула, не смотря на то, что осень хорошо плавала. Это становится таким шоком, до такой степени невозможно принять это «страшное», которое как говорят взрослые, «иногда просто случается», что она замолкает. Ни мама, ни папа, ни брат, ни учителя, ни одноклассники, никто не услышит от Сузи ни слова в течение почти пяти месяцев. И даже психотерапевт окажется бессильна. Помогут медузы. Исследование, которое Сузи сама для себя придумала, чтобы опровергнуть тезис о том, что «страшное иногда просто случается». Эти пять месяцев она борется с принятием беды, неизбежного, эти пять месяцев она вспоминает, анализирует дружбу с Фрэнни, и то, как эта дружба вдруг пошла наперекосяк, и как она вроде не виновата была, а получилось, что виновата.. ребёнок пытается справиться, одна, без помощи, не принимая попыток помочь, не веря в то, что это вообще возможно. И читая, я соглашалась, что наверное помочь никак нельзя, не помогут тут никакие слова, она должна сама.. На этом пути она сделает много такого, что взрослым не понять, такое во взрослом мире называется «чудить», взрослые не знают, им не объяснить, что у чудачеств этих есть основания, не причины, а именно основания, эти поступки в данной ситуации нужны и важны, а не только обусловлены причинами.

А что же мама, папа и брат? Они были все это время рядом, они честно стучались в запертые двери и очень страдали от собственной беспомощности..

И вдруг я, сопереживая Сузи, сделала для себя потрясающее своей очевидностью открытие - я вдруг поняла, что любой ребёнок - маленький инопланетянин, который приходит в этот мир и учится в нем жить, решая такой сложности вопросы, что нам, со всей нашей взрослой работой, ответственностью, т.д. и не снилось. Мы очень мало можем ему в этом помочь, прежде всего потому, что уже забыли, как это - быть инопланетянином. Он должен сам. А родители? А их роль вот такая:

«Я положила голову маме на колени, и голове там стало теплее и мягче, чем я ожидала. Я вдруг вспомнила презентацию Дженны: в первые несколько недель жизни дельфиненка его мать дельфиниха непрерывно плавает. Сам новорождённый плавать ещё не может, ему не хватает подкожного жира, поэтому мать держит его на плаву, создаёт поток. Если она остановится, даже ненадолго, дельфинёнок утонет. Как это должно быть утомительно.. быть мамой.»

Я наверное выучу этот отрывок наизусть. Создавать поток. Не управлять, не ограждать, не контролировать, не приучать, не воспитывать, а создавать поток.. Дождаться, когда с тобой заговорят, терпеливо ждать, и быть каждую секунду готовым к диалогу.. Да, а я думала раньше, что подвиг - быть учителем, но этому хотя бы учат (ну плюс-минус) в педвузах, а этому ежедневному подвигу не учат нигде.. Разве что в таких вот книгах.

Эта цитата - конечно самая сильная для меня в книге, но есть еще подборка, которая точно может претендовать на то, чтобы стать новыми афоризмами, о том, как слова порой излишни: «Сначала ты будешь в шоке. Ты повернёшь голову и как бы спросишь взглядом: «Что ты наделала?» А я буду смотреть на тебя. Прямо и твёрдо. И отвечу тебе - тоже взглядом: «Ты сама просила подать тебе большой, заметный сигнал. Тут-то тебя и осенит. Ты поймёшь, что я сделала это вынужденно... И в этот момент твой взгляд смягчится, и ты спросишь одними глазами: «Неужели я действительно причинила тебе такую боль?» И мои глаза ответят: «Да» И твои глаза скажут: «Понимаю». А после твои глаза скажут: «Прости»

Или вот еще, о том же, о бесполезности слов: «Какая пропасть - между тем, что внутри, и тем, что снаружи, между тем, что в сердце, и тем, что я произношу вслух. Эта пропасть так глубока, что я сейчас рухну туда и разобьюсь вдребезги - на три миллиарда осколков, прямо тут, посреди кухни.»

И еще: “Как ни странно, молчание лучше слов. Тишина способна выразить больше, чем любой звук, а отсутсвие человека может быть куда значимее, чем его присутствие"

Еще, об агрессии: «Джейми, мы то с вами понимаем, что наличие яда не делает животное плохим или злым. Яд - это защита. Чем слабее животное, тем сильнее ему нужно защищаться. Поэтому чем больше у него яда, тем больше у нас оснований его пожалеть и простить»

Заключение эксперта
Default avatar
Ксения Киктева
10 апр. 2020 в 20:35
Эксперт
1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны