Афоризмы XXI века

Сроки проекта: c 16 марта по 20 мая

Предлагаем собрать в этой норе самые интересные фразы из современных книг.

"...жителям сёл, деревень и посёлков, где так же трудно, страшно и весело, как и всегда"

Очень люблю книгу Алексея Слаповского "Участок" и фильм, по ней поставленный. Но в книге, как всегда, больше интересных наблюдений автора. Вот некоторые:

1. И только Хали-Гали, как всегда, имел свое особое мнение. Хали-Гали ведь всегда видел в худшем лучшее, в лучшем худшее, во лжи правду, в правде ложь, то есть в любом явлении – противоположную сторону, которая, однако, на самом деле часто и является лицевой.

2. Он не ленив, упаси боже, он – мудр. Он знает: начальство часто посылает лишь бы послать. Если где чему надо произойти, оно произойдет и так. А если оно произойти не хочет, никакое начальство ничего сделать не может. Главное же, Хали-Гали знал по опыту жизни: как только собираешься за человеком пойти, он, глядь, и сам уже идет.

3. ...с утра человек всегда правдивее. Далее, размявшись, он начинает жить среди своих дел и среди других людей, а дела и люди наши таковы, что вольно или невольно приходится что-то обойти, в чем-то слукавить, в чем-то сфантазировать, и чем ближе к вечеру, тем привычней и легче если не врать, то слегка привирать; поэтому, кстати, все театры в городе работают именно вечером, когда актерам проще лицедействовать, поэтому именно по вечерам мужчины ухаживают за женщинами (в этом тоже ведь без вранья не обойдешься). И телевизор больше всего мы тоже смотрим вечером, когда не только самим врать легче, но и воспринимать вранье тоже комфортней. Затем наступает время относительной правды – ночь. Нет, человек не становится правдивей, просто он очень устает за день и путается, где ложь, где истина, тут его и можно подловить. Настоящая же правда возможна только утром. Человек за ночь выспался, он как бы отвык жить – то есть лгать, лукавить и обманывать, в том числе самого себя. В это время он часто и проговаривается.

4. Обижаются ведь на тех, кто в чем-то тебя обошел, объехал, обогнал. А как обидеться на того, который не обходит, не объезжает, не обгоняет, а просто находится в совсем другой плоскости – хоть и ходит при этом все-таки по земле? Они не сердились на Нину даже за то, что она не курит, совсем не выпивает и не ругается матом; сами они в разной степени понемногу это делают не для баловства, а для жизненного опыта, для смелости и самостоятельности. Ну, и чтобы понравиться оставшимся в Анисовке парням.

5. – Не все, что было, прошло, – довольно тонко заметил Кравцов, но как это случается с действительно умными людьми, сам значительности своего высказывания не заметил.

6. Слово "руководитель", оно, как известно, от выражения "руками водить"

7. ...женщина придумала, как себя следует вести, её следует обескуражить, иначе она скажет только то, что сама захочет.

8. - Видишь оно, а на самом деле - другое. А оно, может быть, какое-нибудь третье! А приглядишься, его и вовсе нету!
- Чего-его? - терял терпение Шаров-старший.
- Вот чудак-человек! - удивился Хали-Гали его непонятливости. - Раз его нету, значит - ничего!

9. Он начальство, а начальству всего знать не положено!

10.нужно для этого не много и не мало, а ровно столько, сколько нужно: сильно захотеть.

11.Вадик не терял даром времени и сидел уже у жены Шарова, Инны Олеговны, учительницы литературы (она и Вадика учила), женщины тонкой, рафинированной, которая в свое время уехала с Шаровым в Анисовку, и все ждали, когда она, склонная к эстетизму в поведении, одежде и манерах, не выдержит, сбежит. Но она не сбежала. А для сохранения эстетизма не заводила корову, овец, коз и даже кур, на огороде же вместо картошки и лука сажала, видите ли, цветы. Анисовцы слегка посмеивались, но быстро привыкли: современная деревня, в отличие от прежней, особенно деревня среднерусская, стала очень терпимой во всех смыслах, и нет такой придури, которой в ней места не найдется. Тем более что своей хватает. Уж одно к одному.

12. – Страшная вещь!
– Полагаю, не страшнее жизни, – глубокомысленно заметила Инна Олеговна, которая хоть и была по натуре оптимисткой, но генетической интеллигентской памятью помнила, что в приличном обществе принято считать жизнь страшной, трагичной и безысходной.

Заключение эксперта
Default avatar
Ксения Киктева
10 апр. 2020 в 10:05
Эксперт