Актуальная поэзия

Сроки проекта: c 2 марта по 20 мая

На этой странице представлена поэзия, совершенно не похожая на стихотворения из учебника, например, как стихи Германа Лукомникова.

Предлагай имена поэтов, названия их стихотворений (сборников). Свое предложение коротко объясни.

Вот допустим, ему шесть... (и другие ее тексты)

Раз про Веру Полозкову уже написали, нужно и Алю Кудряшеву упомянуть. Про стихи сложно писать. У меня про них лучше руками размахивать получается или говорить "ну, посмотри!". Я застряла в "серебряном веке", но иногда хочется почитать и такое:

Вот допустим, ему шесть, ему подарили новенький самокат. Практически взрослый мальчик, талантлив и языкат. Он носится по универмагу, не разворачивая подарочной бумаги, и всех вокруг задевает своим крылом. Пока какая-то тётя с мешками по пять кило не возьмёт его за плечи, не повернёт лицом, и не скажет надрывным голосом с хрипотцой: «Дружок, не путайся под ногами, а то ведь в ушах звенит». Он опускает голову, царапает «извини» и выходит. Его никогда ещё не ругали.

Потом он растёт, умнеет, изучает устройства чайников и утюгов. Волосы у него темнеют, он ездит в свой Петергоф, он рослый не по годам, и мать за него горда, и у первого из одноклассников у него пробивается борода. То есть он чувствует, что он не из «низких тех», в восемнадцать поступает в элитнейший Политех и учится лучше всех. Но однажды он приезжает к родителям и застает новорождённую сестренку и сестрёнкину няню. Она говорит: «Тихо, девочка спит». Он встряхивает нечесанной головой и уходит и тяжко сопит, он бродит по городу, луна над ним – огромный тёплый софит. Его ещё ниоткуда не выгоняли.

В двадцать пять он читает лекции, как большой, его любят везде, куда бы он ни пошёл, его дергают, лохматят и теребят, на е-мэйле по сотне писем «люблю тебя», но его шаблон – стандартное чёрта-с два, и вообще надоела, кричит, эта ваша Москва, уеду туда где тепло, и рыжее карри. И когда ему пишут про мучения Оль и Кать, он смеётся, и сообщает: «мне, мол, не привыкать». Он вообще гордится тем, что не привыкает.

И, допустим, в тридцать он посылает всё на, открывает рамы и прыгает из окна – ну, потому что девушка не дала или бабушка умерла или просто хочет, чтобы про него написали «Такие дела», или просто опять показалось, что он крылат – вот он прыгает себе, попадает в ад, и оказывается в такой невероятно яркой рыже-сиреневой гамме. Всё вокруг горят, страдают и говорят, но какой-то чёрт ворчит: «Погоди её» и говорит: «Чувак, не путайся под ногами». И пинает коленкой его под зад.


Он взлетает вверх, выходит, за грань, за кадр.

Опирается о булыжник, устраивается на нём уютно, будто бы на диванчике.

Потом поднимает голову.

Над головой закат.

И он почему-то плачет, и тычется носом в пыльные одуванчики

Автор книги

Аля Кудряшева

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны

Похожие произведения

тексты фолк-рок группы "Мельница"
0 доработок
Икар
1 доработка
Биомеханика
1 доработка
Стихотворения
1 доработка
Это Арчет. Стихотворения
0 доработок