Книга для камерного спектакля

Сроки проекта: c 15 марта по 31 мая

В этой норе мы предлагаем Вам собрать произведения с малым количеством героев: от двух до пяти - не более. Речь идёт именно об общем количестве героев, а не о главных героях.

Предполагается, что Вы хотели бы увидеть названное произведение воплощённым на театральной сцене в формате камерного спектакля (речь идёт о спектакле в малом зале, где между актёрами и зрителями устанавливается достаточно тесный контакт).

Дайте краткую характеристику выбранной книги, пояснение о том, чем она Вам интересна и почему Вы хотели бы увидеть ее на сцене.

Не забудьте указать точное название и автора.

"Испытатели счастья", Михаил Веллер.

Кому не интересно счастье? Что для него нужно? Почему люди от него отказываются? Как его обрести и не потерять? Что делать с любовью? И что будет, когда все станут счастливы?

Вот об этом и пойдёт разговор со зрителями.

Из оригинальных героев я бы оставила Рассказчика, Пашку-шефа (он в финале второго акта должен уйти, знаменуя безнадёжность затеи), пожилого и мудрого Олафа, программистку Люсю с русалочьим смехом и нового начальника Карпа, который помог лаборатории найти счастье.

Из всего реквизита нужна ваза с сухой вербой, проектор, много книг, портреты Цветаевой, Рейснер и Джейн Фонды и страшная ужасная ЭВМ "МГ-34" из цветного картона и лампочек, которая и занимается расчётами счастья. В третьем акте добавляется ещё более страшное устройство из ватмана, скотча и фольги, которое актёры собирают по ходу действия.

Текст рассказа для такой постановки придётся переработать: между Рассказчиком, Олафом, Пашкой-шефом и Люсей предстоит распределить идеи, реакции, реплики сотрудников лаборатории - спортсмена Игоря, молодого отца Льва, стажёра Митьки. Все личные дела подопытных будут появляться на экране, о редких, но возникающих всё-таки сценах вне лаборатории, например, о свадьбе или похоронах, мы узнаём из разговоров учёных.

Каждый спектакль можно сделать неповторимым, если зрители будут становиться младшими научными сотрудниками или даже подопытными, если у них появится возможность высказать свои идеи по поводу того, как же стать счастливым и счастливы ли они сами.