Литературный журнал

Сроки проекта: c 15 марта по 31 мая

Представьте себя не читателем, а редактором/издателем современного литературного журнала.

Расскажите,

  • каким бы был этот журнал;
  • для кого бы он издавался;
  • какие тексты в нем бы публиковались и как бы они отбирались;
  • как бы он распространялся;
  • ... еще что-то важное, о чем Вы подумали, сочиняя журнал (оформление, специальные проекты и т.п.)
32 идеи
Показывать

Книжная мода

Глянец для тех, у кого всегда в сумке книга!

Согласитесь, одни книжные жанры в почете, другие же порицаются литературными снобами. Найдутся те, кто морщат нос, заслышав фамилию Донцовой, но своё "фи" высказывать о Пушкине поостерегутся. Иногда это здравый смысл, порой - просто мода.

Кроме того, в моду входят разные темы. Кто сейчас не добавляет в свои книги щепоту толерантности, прописав третьестепенного героя, относящегося к тому или иному меньшинству?

Рассмотрев книжные обложки, также можно выделить те или иные тенденции. Заметили, как много стало цветочных пёстрых обложек среди юнг-эдалт?

Авторы также входят в моду, а потом слетают с пьедесталов.

Какие книги экранизируют? Зачем печатают кинообложки? Как определяется размер тиража? На эти и другие вопросы ответят журналисты и редакторы журнала "Книжная мода". Они будут следить за книжным рынком, сотрудничать с издательствами и просто наблюдать за тем, что происходит в мире и как отражается в литературе. Эпидемия 2020? Кто уже успел издаться на эту тему? Срочно в номер!

Приобрести можно в любом киоске, а также крупных гипермаркетах и книжных.

Книжное наслаждение

Мой журнал предназначен для тех, кто действительно любит читать, для кого чтение стало неотъемлемой частью жизни. В журнале будут представлены различные произведения юных талантов- писателей, кто только начинает свою творческую карьеру. Может, это будете именно вы. Достаточно просто принести ваши творения к нам в издательство, наши эксперты оценят вашу работу и мы сообщим вам насчёт дальнейшей судьбы вашего произведения. Наш журнал будет доступен как в печатном, так и в онлайн вариантах. Данный журнал мы создали для того, чтобы приобщить молодое поколение к такому великолепному занятию, как чтение. Чтение действительно развивает наше воображение, делает человека всесторонне развитым. О пользе чтения вы также можете прочесть на форзаце нашего журнала) Более того, в журнале будут публиковаться интересные факты из жизни знаменитых писателей, их творческий путь. Также наш журнал будет разыгрывать книги, условия конкурсов будут на последней странице буклета. И конечно же, красочное оформление журнала иллюстрациями не оставит никого равнодушным.


Смелая дискуссия

Иногда литературные произведения вызывают много споров. Гениально или отвратительно? Смело или банально? Интересно или занудно? Актуально или всего лишь уступка современным веяниям?

Темой номера журнала становилось бы некое произведение. Скажем, Пол Остер "Бруклинские глупости" (когда мы читали этот роман в книжном клубе, я бы одна из немногих, кому произведение понравилось, а отзывы в интернете также оказались противоречивыми).

Рубрики:
- 10 фактов о писателе
- Мнение экспертов (здесь приводились бы развернутые обзоры/ рецензии/ разборы произведения от популярных блогеров, преподавателей вузов, журналистов, писателей. Можно добавить нотку игривости и привести здесь отзыв от какой-нибудь певицы/ певца/актера/ телеведущего, чем, возможно, увеличить аудиторию журнала).
- Говорит читатель (здесь в той же форме 2-3 отзыва обычных читателей, которые прислали письмом свои текст рецензии)
- Вспомним о... (в рубрике произведение будет сравниваться по сюжету, деталям, героям, общему смыслу, стилю и т.д. с другими произведениями)
- Своя концовка (в этой рубрике будет публиковаться переписанная экспертом концовка книги)

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ

Да возможно название звучит банально, но оно как мне кажется подходит лучше всего для такого журнала . Думаю мало кто задавался вопросом на каком уровне понимания текста я нахожусь? Какие вопросы ставил автор перед нами и перед собой? Почему автор поместил героев в это место и время? Ту ли картинку я рисую в своём воображение? Не слишком ли поверхностно я сужу о героях?

Этот журнал всё произведение может перевернуть для читателя с ног на голову и заставить задуматься . В нём будут рассуждения психологов и литературоведов . В " Глубоком смысле" будут присутствовать 3 основные части + список литературы.

* РАЗБОР ПОСТУПКОВ тут будут ответы на вопрос "почему герой поступил именно так ?" Так же в этой части журнала будут показаны поступки и события которые с первого взгляда никак ни на что не влияют , но на самом деле играют большую роль в произведение . В общем показан смысл действия.

* РАЗБОР ГЕРОЕВ и персонажей . Здесь будут показаны и разобраны черты характера ( и где они проявляются) ,которые читатель в герое может даже не заметить из-за его образа . К примеру показ чёрной стороны " хорошего" героя и наоборот светлой стороны " плохого" . Так же , если у героя книги есть какие-то не ярко выраженные в произведении душевные расстройства тут будет о них рассказано и показано как они влияют на происходящее в книге .

* ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АВТОРЕ. В основном тут будут факты влияющие на сюжет в произведение и на характер героев, но также могут встречаться и просто интересные факты совершенно не на что не влияющие .

* СПИСОК НЕОБЫЧНЫХ КНИГ . Ну и в самом конце журнала будет список книг которые очень интересно будет разобрать и проанализировать самому.

Такой журнал я думаю подойдёт человеку почти любого возраста , скорее всего он будет наиболее популярен среди людей ,которые очень заинтересованы в литературе и психологии.

Что касается оформления, я думаю ,оно будет подобрано к каждой книге индивидуально и состоять в основном из иллюстраций к данному произведению и выполнено в цветах ,которые могут ассоциироваться с разбираемой книгой , чтобы читатель мог полностью погрузиться в данное произведение.

Литературная кухня

Содержание журнала будет раскрывать его название и в прямом, и в переносном смысле!) Это значит, что на страницах журнала будут публиковаться рецепты блюд из литературных произведений (открываем журнал с одной стороны) и секреты творческой лаборатории писателя (открываем журнал с другой стороны).

Как это будет выглядеть: предположим, персоной номера будет... ну, скажем, Харуки Мураками. В одной половине журнала будут размещены фрагменты из его книг, в которых он делится своими взглядами на творчество, и, конечно, из книги Дмитрия Коваленина «Суси-нуар. Занимательное муракамиедение» (кстати, рекомендую тем, кто хочет познакомится с Мураками поближе! Уже есть и вторая часть, кстати). Во второй половине журнала будет представлен литературно-кулинарный анализ его текстов на предмет присутствия в них блюд традиционной японской кухни (и опять маленькое отступление: Мураками, помимо того, что он очень музыкальный писатель, ещё и очень «кулинарный» писатель, ибо всегда достаточно подробно описывает процесс приготовления пищи!). Будут даны рецепты - там, где их нет - ну и, конечно, попытка разобраться, «что хотел сказать автор», настолько щедро приправляя свои тексты гастрономическими деталями. Возможно, в этой части будет и какой-то эксклюзивный рецепт от писателя только для читателей этого журнала) если продолжать мечтать дальше, приготовление блюда по этому рецепту, кроме того, что он будет напечатан, можно будет увидеть, перейдя по qr-коду. В роли шеф-повара будет выступать сам автор) но эта «приправа», конечно, на любителя)
То же самое будет касаться и писателей-классиков, разве что мы не сможем убедиться воочию в их кулинарном мастерстве)

Журнал, как уже понятно, будет печатным, рассчитанным на аудиторию, пожалуй, 12+)

Кстати, можно периодически издавать и приложение «Литературная мода», концептуально повторяющее идею «кухни») В нем, само собой, речь пойдет о «модных» писателях - и о нарядах в литературе! Балахоны с кистями, платья с открытыми плечами и прочая и прочая ждут своих (по)читателей!)

Журнал «Синее небо»

Я бы хотела, чтоб этот журнал печатался, а не был в онлайн доступе, потому что я бы сделала там в середине постеры, нарисованные по мотивам разных книг или сфотканные в стиле работ из инстаграмма питерской библиотеки https://instagram.com/izdaniya.

Он бы издавался для подростков от подростков, так как многие статьи были бы написаны ими (но не все). А ещё он бы был немного театральным, мне кажется это достаточно близкие темы, так что это его не испортит. Там были бы такие рубрики как:

  • Читать запрещается! В каждом выпуске рассказывалось бы об одной скандальной или даже где-то запрещённой книге
  • Книга как украшение интерьера (надо ещё над названием подумать)- здесь будет писаться как обустроить читательское место, книжную полку. Интересные дизайнерские решения. Можно ещё будет брать интервью у звёзд и узнавать как у них оформлено книжное пространство.
  • Книжная афиша- тут будут все самые интересные мероприятия, связанные с книгами. Например литературные олимпиады (как вот эта), ярмарки, встречи с писателями, лекции: различные читательские проекты в которых можно поучаствовать.
  • Тесты на разные темы. Например «какой ты читатель?», на знание переводчиков, иллюстраторов, издательств, библиотек, которые уже сами считаются произведениями искусства, как например самая уединённая библиотека в Китае.
  • Шуточный Книжный гороскоп. Там бы было что-то по типу: «львы, вам лучше начать читать больше детективов, потому что скоро вас могут предать!»
  • Что вы читаете? Рубрика, где медийные личности говорят о книгах, которые они сейчас читают.
  • театральный путеводитель, в котором были бы собраны ближайшие спектакли на месяц, и все с какой нибудь изюминкой. Где-то вообще нет декораций, у кого-то один актёр на сцене, или может всем зрителям закрывают глаза перед просмотром. Вероятнее всего он бы был про московские театры, но если бы Оо распространился бы дальше в другие города, были бы сводки в каждом городе разные. Все таки скучно читать о спектаклях, когда не можешь их посетить.

А ещё в каждом журнале был бы одноразовый уникальный скидочный купон для какого-нибудь книжного магазин (или даже сам журнал являлся бы этим купоном, у них ведь есть не повторяющиеся номера, можно было бы использовать это)

И ещё я бы вставляла внутрь каждого выпуска набор наклеек или закладку для книг, в авторстве разных художников.

Название получилось необычным образом, и не сразу понятно, как оно связанно с книгами, поэтому я вам расскажу. На уроках литературы, во время анализа «Войны и мира» нам почти на каждом уроке говорили, про это ВЫСОКОЕ СИНЕЕ НЕБО над Аустерлицем, и у нас в классе начали прикалываться над его высокостью и синестью. Наша учительница взывала к нашему воображению и задала по этому отрывку написать сочинение, про то, какой же смысл автор вкладывает в этот образ. А из-за другой истории я ещё больше захотела назвать журнал «синим небом». В военные годы писатель-сатирик Аркадий Аверченко принёс в издательство рассказ о солдате. Цензор одобрил все, кроме фразы «небо было синее», потому что по ней враг мог узнать, что действия происходит на юге и раскрыть расположение русских войск. Так же и мой журнал будет раскрывать читателям местонахождения всего интересного, чтоб они совершали туда набеги.

Из первых уст

Идея журнала - в новой художественной форме познакомить будущих студентов с миром различных специальностей и вузов, а также профессий.

В журнале будут печататься художественные рассказы, очерки, интервью, репортажи и публицистические тексты-монологи. Авторы - молодые специалисты, новички в профессии или студенты последних курсов. Тема каждой публикации в журнале - отдельная специальность или профессия. Здесь будет об аспектах и тонкостях обучения, о проблемах и преимуществах той или иной работы. То есть знакомство с тем миром, в который вот-вот должен вступить вчерашний школьник, станет дружелюбнее, объемнее, подробнее, правдивее, нежели выдержки из википедии или статьи на сайтах вузов.

Распространять в школах считаю нереальным, так как журнал не предполагает строгую цензуру мыслей автора. Ошибки, конечно, будут вычитывать, а мат исключаться, но посыл статьи на совести автора.) Пусть это будет онлайн-журнал или тот же самиздат с распространением через интернет.

Электронный журнал для подростков "Да, ладно!" 10+

Журнал "Да, ладно!" 10+
Журнал о литературных не очень известных фактах и о том о сем около литературы
Рубрика: "Невероятно но факт!" Факты из биографии писателей, из истории создания книг.
Рубрика: "Верю-не верю!" 10 фактов из биографии автора, лица номера, проверь себя, первая страница утверждения, на следующем развороте правильные ответы с объяснением!
Рубрика: "Реально?" небольшие фантастические рассказы
Рубрика: "Вопрос- ответ!" Читатели могут задать любой вопрос интересующий их в литературе, а мы постараемся ответить.
Рубрика: "Так можно было?" Публикуем отрывки из лучших школьных сочинений ЕГЭ, получивших наивысший бал
Рубрика: "Сюда слушайте!" Книжные рекомендации от ровесников
Рубрика: "Ну это изи!" Головоломки, кроссворды, фотозагадки
Рубрика: "Экранизация" книга по которой снят фильм, сравнение сюжетов, героев и т.д.
Каждую рубрику можно было бы назвать используя современный сленг. Ну и журнал сам как-то хайпово😉

Естественно подростки также могут стать соавторами нескольких рубрик.

Лучше сделать электронную версию, с возможностью комментировать каждую рубрику, реклама ВКонтакте

Достижения писателя

Журнал "Достижения писателя" для людей от 7 до 18+ (почти всех возрастов).

1. "Новости дня" - какое произведение считается самым популярным на сегодняшний день, новости о писателях, которые недавно получили награду за свой труд.

2. "Интервью" - интервью с писателями (начинающими или опытными), где им зададут, интересующие читателей, вопросы.

Примеры вопросов:

1) Что вас вдохновило на написание рассказов?

2) Какой из, написанных вами, рассказов вам нравится больше всего?

3) Как вы начали писать?

4) Какие писатели вам нравятся?

3. "Советы написания и оформления" - успешные писатели делятся советами для начинающих писателей (где можно искать вдохновение, с чего начать произведение, какую концовку можно выбрать для удачного завершения, какого объёма можно написать произведение).

В этом журнале будет публиковаться только проверенная, интересная и важная информация. Для начинающих писателей в конце журнала можно записать пару определений литературных терминов. Для определений бралась бы только основная и более доступная информация (чтобы было легче запомнить и понять).

Для оформления журнала я бы использовала маленькие рисунки и зарисовки (чтобы они не сильно отвлекали внимание читателя от текста). На обратной стороне журнала была бы информация о том, как можно с нами связаться, чтобы дать интервью (так люди смогут делиться своим творчеством). Для обложки журнала мы будем использовать разные фотографии. Например, на обложке будет самый обсуждаемый и читаемый писатель за эту неделю.

Журнал мог бы распространяться с помощью рекламы в интернете или же быть на витринах книжных магазинов.

Юные читатели

Если бы у меня была возможность создать литературный журнал, то это был бы журнал для детей 7-17 лет «Юные читатели».

В нем было бы несколько рубрик:

«Трудно, но интересно» - 2-3 термина, которые объяснялись бы доступно, интересно;

«Жизнь удивительных людей» - в каждом выпуске рассказывалось бы об одном детском писателе, но максимально полно, доступным языком;

«Что нового?» - новости из литературной жизни: премии, недавно вышедшие произведения...;

«Что читаем сегодня?» - в этой рубрике бы помещалось 1 произведение или 1-2 главы из произведения детской литературы (если проза), 2-3 (если это стихотворения). Произведение обязательно, из литературы 20-21 века, не входящее в школьную программу. Главный критерий - оно должно быть либо известным или премированным.

Возможно включение интервью с детскими писателями, сотрудничество с начинающими детскими писателями и поэтами.

Журнал издавался бы каждые 3 месяца, имел бы печатный и электронный вариант.
Благодаря сотрудничеству со СМИ, школами и ВУЗами журнал стал бы довольно популярным, можно было бы проводить литературные вечера, конференции, редакторы могли бы создавать детские литературные общества и привлекать детей к работе в журнале.