Литературный журнал

Сроки проекта: c 15 марта по 31 мая

Представьте себя не читателем, а редактором/издателем современного литературного журнала.

Расскажите,

  • каким бы был этот журнал;
  • для кого бы он издавался;
  • какие тексты в нем бы публиковались и как бы они отбирались;
  • как бы он распространялся;
  • ... еще что-то важное, о чем Вы подумали, сочиняя журнал (оформление, специальные проекты и т.п.)

Журнал «Синее небо»

Я бы хотела, чтоб этот журнал печатался, а не был в онлайн доступе, потому что я бы сделала там в середине постеры, нарисованные по мотивам разных книг или сфотканные в стиле работ из инстаграмма питерской библиотеки https://instagram.com/izdaniya.

Он бы издавался для подростков от подростков, так как многие статьи были бы написаны ими (но не все). А ещё он бы был немного театральным, мне кажется это достаточно близкие темы, так что это его не испортит. Там были бы такие рубрики как:

  • Читать запрещается! В каждом выпуске рассказывалось бы об одной скандальной или даже где-то запрещённой книге
  • Книга как украшение интерьера (надо ещё над названием подумать)- здесь будет писаться как обустроить читательское место, книжную полку. Интересные дизайнерские решения. Можно ещё будет брать интервью у звёзд и узнавать как у них оформлено книжное пространство.
  • Книжная афиша- тут будут все самые интересные мероприятия, связанные с книгами. Например литературные олимпиады (как вот эта), ярмарки, встречи с писателями, лекции: различные читательские проекты в которых можно поучаствовать.
  • Тесты на разные темы. Например «какой ты читатель?», на знание переводчиков, иллюстраторов, издательств, библиотек, которые уже сами считаются произведениями искусства, как например самая уединённая библиотека в Китае.
  • Шуточный Книжный гороскоп. Там бы было что-то по типу: «львы, вам лучше начать читать больше детективов, потому что скоро вас могут предать!»
  • Что вы читаете? Рубрика, где медийные личности говорят о книгах, которые они сейчас читают.
  • театральный путеводитель, в котором были бы собраны ближайшие спектакли на месяц, и все с какой нибудь изюминкой. Где-то вообще нет декораций, у кого-то один актёр на сцене, или может всем зрителям закрывают глаза перед просмотром. Вероятнее всего он бы был про московские театры, но если бы Оо распространился бы дальше в другие города, были бы сводки в каждом городе разные. Все таки скучно читать о спектаклях, когда не можешь их посетить.

А ещё в каждом журнале был бы одноразовый уникальный скидочный купон для какого-нибудь книжного магазин (или даже сам журнал являлся бы этим купоном, у них ведь есть не повторяющиеся номера, можно было бы использовать это)

И ещё я бы вставляла внутрь каждого выпуска набор наклеек или закладку для книг, в авторстве разных художников.

Название получилось необычным образом, и не сразу понятно, как оно связанно с книгами, поэтому я вам расскажу. На уроках литературы, во время анализа «Войны и мира» нам почти на каждом уроке говорили, про это ВЫСОКОЕ СИНЕЕ НЕБО над Аустерлицем, и у нас в классе начали прикалываться над его высокостью и синестью. Наша учительница взывала к нашему воображению и задала по этому отрывку написать сочинение, про то, какой же смысл автор вкладывает в этот образ. А из-за другой истории я ещё больше захотела назвать журнал «синим небом». В военные годы писатель-сатирик Аркадий Аверченко принёс в издательство рассказ о солдате. Цензор одобрил все, кроме фразы «небо было синее», потому что по ней враг мог узнать, что действия происходит на юге и раскрыть расположение русских войск. Так же и мой журнал будет раскрывать читателям местонахождения всего интересного, чтоб они совершали туда набеги.

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны