Страшные сказки

Сроки проекта: c 15 марта по 31 мая

Если Вы любите читать страшные сказки или хорошо знаете любителей этого жанра, то возможно, у Вас есть объяснение его популярности. Попробуйте на примере нескольких произведений раскрыть эту тайну: опишите самые привлекательные черты сказки-ужастика, расскажите о цепляющих темах.

21 идея
Показывать

"Хоррор-книга. Почему популярна?"

Наверняка многие скажут, что страшные сказки очень популярны среди подростков, потому что таким образом они пытаются "выпендриться" перед сверстниками (играя в игры, созданные по книгам) и "пощекотать нервишки". Но только из-за этого?

Так же многие считают, что страшилки читают только мальчики, а это большой стереотип.

Мой самый любимый писатель, это Стивин Кинг. Он работает с разнообразными жанрами, в том числе ужасы, триллер, мистика, драма и т.д.. Его даже прозвали "Королём ужасов". Среди его романов мои любимые: "The Shining" (Сияние), "Pet Sematary" (Кладбище домашних животных) и "It" (Оно), а так же повесть "The Mist" (Туман).

Для меня хоррор-книга не просто попугаться, мне нравится их сюжет и как меняется характер персонажей, которые попадают в такие ситуации.

Почему нам нравятся хорроры?

<p>Большинство людей проверяют искреннее наслаждение от такового опыта и им желается испытывать его снова и снова. Очередная особенность книг ужасов, которые отличают их от лент прочих жанров – ощущение новинки в отличие от</p> тех же драм или комедий, хорроры частенько демонстрируют ситуации, с которыми мы вряд ли встретимся в ежедневной жизни. Американские психологи назвали еще одну верную причину всеобщего увлечения хоррором. Оказывается, читая кровавые сцены, агрессию и нарастающие напряжение в книге, мы сами избавляемся от нехороших мыслей. Подавляемые негативные эмоции и стресс изгоняются из нашего сознания. Будто парадоксально не звучало –прочитав, как маньяк с бензопилой режет кричащих подростков, мы сами можем освободиться от таких мыслей.<br>Стоит заметить, что психологи утверждают, что благотворное воздействие ужастики демонстрируют исключительно на крепкую психику взрослого человека. Для детей такое увлечение возможно обернуться неврозами и серьезными психотравмами. <br>Есть много знаменитых книг, которые заинтересовывают своей историей. Самый общеизвестный писатель данного жанра Стивен Кинг, написал более пятидесяти книг в данном жанре. Расмотрим<br> пару: "Сияние", "Проклятие Анабель" и прочие, эти романы похожи друг на друга не сюжетом, а эмоциями которые они передают зрителю. Каждая книга ужастиков по своему завораживает читателя

Пугаемся и смеемся, чтобы не бояться;)

<p>Хорошо! Итак моя...</p><p>Стоп!!! Сначала мы должны понять, что такое страшилка, ну или страшная история. :::</p><p>Когда мы рассказываем страшные история, то мы тем самым высмеиваем смерть. Иногда над страшилками мы смеёмся, ведь смех и страх - близкие, почти одинаковые вещи.</p><p>Обычно страшилки рассказывают в лагерях после отбоя. Чаще всего рассказывающий берёт фонарик и светит себе на лицо, придавая страшный образ. Мне кажется, что любую историю можно сделать страшной, ведь любая страшилка - превраная история. Умение рассказывать страшные история - большой талант.</p><p>Этот жанр уже вошёл в литература. Больше всего он нравиться детям, которые бояться... Они знают, что им будет страшно, но они хотят послушать. Это как что-то запретное, к чему тянется рука ( в данном случае мы )</p><p>Больше всего мне нравятся страшилки, над которыми можно посмеяться. Сергей Седов "Стрррашные сказки"<br>Пугаемся и смеемся, чтобы не бояться;) <br></p><br>

Повышение самооценки и контраст ощущений.

Д. Бертолон - "Та, что приходит ночью"

Эту нору я оставила напоследок. Она оказалась для меня самой сложной, потому что до сих пор я не читала страшных книг. И книга "Та, что приходит ночью" стала первой в этом жанре.

Про интерес к запретному говорилось здесь уже не раз, поэтому эту причину повышенного внимания к страшилкам со стороны подростков я пропущу. Что же привлекает меня к этому жанру? Я долго не могла сформулировать свои мысли чувства. Теперь я знаю, это огромный контраст ощущений. Сопереживая герою - мальчику Мало, читая описания зловещего дома, где он теперь вынужден жить, пугающего леса, покрываешься мурашками. Но закрывая книгу, понимаешь, что ты дома, что все в порядке и нет ничего того, что пугало. Все это осталось в книге, все выдумка. И становится так хорошо!

Еще у меня есть особенность - я всегда отождествляю себя с героем, пытаюсь почувствовать, что чувствует он, пытаюсь представить, как бы я вела себя на его месте. Проходя опасный путь вместе с героем, я бессознательно ощущаю свою причастность к действию. И, когда в итоге все заканчивается хорошо, тайна разгадана, я испытываю чувство победы над страхом, которое становится поводом для повышения самооценки.



"Крошечка Хаврошечка"-русская народная сказка

«Крошечка-Хаврошечка». Русская народная сказка.

Всеми любимая русская народная сказка, с традиционным сюжетом. Герои в ней делятся на положительных и отрицательных. Трудолюбивого, скромного и заботливого человека ждет счастье, а злого и завистливого-лишь зависть этому счастью.

Сказка про коровку и девочку, которая живёт с мачехой и кривоватыми сестрицами- Одноглазкой, Двухглазкой и Трёхглазкой. Девочка выполняет гигантский объём работы- влезает в ухо корове, а вылезает из другого. Мачеха решает зарезать чудо-корову. Цепляет в этой сказке момент, когда корова просит выполнить девочку жуткую просьбу закопать её кости, и поливать их. В результате вырастает не новая корова, а всего лишь яблоня.

Побежала Хаврошечка к коровушке:

-Коровушка-матушка! Тебя хотят резать.

-А ты, красная девица, не ешь моего мяса; косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их рассади и никогда меня не забывай, каждое утро водою их поливай.

Ну как, Вам?

Я, думаю страшновато…

Запретный плод

Многи жалуются на нечитающее поколение. Я по другую стороны баррикад, но вот что заметила: бывает (и нередко), что подростки читают с энтузиазмом именно то, что не одобрили бы взрослые. Это не обязательно книги с содержанием "18+". Очень часто мальчики тяготеют к ужастикам. Но не абы каким. Думаю, лидер здесь Кинг. И читают, по моим наблюдениям, чаще то, что в недалеком прошлом экранизировано. Например, "Оно".


Так что вполне может быть, что интерес к хоррору вызван у детей и подростков следующей смесью: запрет взрослых + бунт + проверка себя на прочность + попытка выглядеть крутым в глазах сверстников

Забава

Честно вам признаюсь, я никогда не любил ни книжки-ужастики, ни фильмы ужасов. Но у меня есть несколько друзей, которые довольно много увлекаются данным жанром. И вот однажды, я спросил у них почему они любят произведения этого жанра. Первый не смог сказать ничего конкретного и я пришёл к выводу, что он увлекается этим жанром потому что привык. Серьёзно, он даже уже совсем не боится все тех ужасов что там показывают. Второй мой друг сказал, что произведения этого жанра его забавляют. Мне не понятно, что там может забавлять, но факт остается фактом. Тем более, что мой второй друг довольно специфическая личность.

Любопытство превыше всего

Быть может, это похоже на то, как ребенок сдирает корочку с ранки: знает, что пойдет кровь, но вот прям зудит отковырять. Вот и мы знаем, что будет страшно, а любопытство зудит. Что же там в том подвале, откуда исходят звуки? В реальности сверкали бы пятками оттуда, а на расстоянии вполне безопасно, читаем дальше. 👍

Сюжеты в жанре хоррор построены так, что мы всё время теряемся в догадках: а что дальше? а кто выживет? а что это за чёрная ерунда на потолке с когтищами? Интрига сохраняется, это вам не живописное описание луга на три страницы. Писатель манипулирует читателем, заманивает его в темный лес своих фантазий.

В качестве примера приведу роман Уотерс "Маленький незнакомец". В огромном особняке помимо семьи жило нечто. Никто его не видел. Мы читаем лишь о шорохах странных звуках, перемещениях предметов и т. д. Мороз по коже, хотя здесь нет описания самого этого чудища или кто оно там. И ведь интригует, что мы "услышим" или "увидим" дальше. Интересно, кто из героев и как сойдет с дистанции


В стране ужасов

Многим нравятся страшные сказки из-за возможности пощекотать нервы или же из-за своей загадочности.

При прочтении страшной сказки человек задумывается "А могло ли подобное происходить в реальности?". Может от части и могло, не из воздуха же брали эти страшные истории.

*Коралина. Нил Гейман*

"Коралина" - история о девочке, которой придётся быть очень смелой, чтобы вернуться в свой настоящий дом и обрести себя.

Эта книга наполнена утончённым ужасом классических сказок. Она загадочная и пугающая.

Больше всего в таких произведениях меня привлекают паранормальные явления, то чего не может быть в реальности.

Нас манит неизведанное

Я очень любопытный, правда. И когда дело доходит до мистики, я тут как тут.

Мне всегда было интересно знать, если жизнь после смерти, существуют ли сгустки энергии, всеми известно названные призраки(полтергейсты, астралы). Короче, суть такова, что будучи маленькими мы рассказывали друг другу про кровавую мэри, и другую всякую нечисть...оххх...как же мне тогда было страшно спать...вы не представляете, я очень боялся.

Сейчас моя психика выработала иммунитет, поэтому я не боюсь ничего...иногда у меня возникает желание окунуться в мир тьмы, ощутить себя героем, мне просто слишком любопытно, каково это - быть главным героем страшилки

Если не касаться такового жанра сказки, я мог бы сюда Булгакова в пример привести...понимаете, не именно ужастики-страшилки: воскресшие мертвецы, а мистика...это слово способно вызвать у меня мурашки...потусторонний, не открытый нами мир.

И вот честно, я совершенно не знаю какую сказку сюда можно впихнуть, чтобы подкрепить мои слова примером, на язык так и просится Булгаков

Хотя тема этой норы именно как раз сказка-страшилка, хорошо, тогда может Каролина? Мне кажется, отличный пример, все равно доля правды везде есть, все наши доводы строились веками на примерах, и, возможно, сейчас человечество забыло, что существуют порождения ужаса, но может когда мы о них вспомним, а сейчас же мы читаем страшные сказки, любопытничаем и хотим попасть в этот мир, даже не подозревая, что надо бояться своих желаний