Нора прецедентов

Сроки проекта: c 15 марта по 31 мая

Прецедент – это случай, служащий примером, начинающий что-то новое. В этой норе мы собираем произведения 20 - 21 века, послужившие примером для других авторов или ставшие началом каких-то важных процессов в культуре.

Ваша задача - представить произведение и рассказать, что с него началось.

Дети и репрессии

Мне было трудно решить, какую из двух книг указать в качестве прецедента: "Хочу жить! Дневник советской школьницы" Нины Луговской или "Девочка перед дверью" Марьяны Козыревой. Первая книга (точнее - дневниковые записи) раньше написана, а вторая раньше издана. Нину Луговскую называют "советской Анной Франк". Она вела свои записи с 1932 по 1937 год. Но изданы эти записи были только в 21 веке. Марьяна Козырева писала свою книгу в 70-х годах 20 века, не надеясь на официальную публикацию. Книгу читали на семинарах Виктора Кривулина и Татьяны Горичевой, печатали в самиздате. "Девочка перед дверью" впервые увидела свет в 1990 году.

В любом случае, какая-то из этих двух книг стала началом отражения в литературе детского взгляда на репрессии первой половины 20 века в СССР.



За этими книгами последовали "Сталинский нос" Евгения Ельчина, "Сахарный ребенок" Ольги Громовой, "Дети Ворона" Ольги Яковлевой.

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны

Похожие идеи

,,Новая мать" Люси Клиффорд 🗝️
3 доработки