Нора прецедентов

Сроки проекта: c 15 марта по 31 мая

Прецедент – это случай, служащий примером, начинающий что-то новое. В этой норе мы собираем произведения 20 - 21 века, послужившие примером для других авторов или ставшие началом каких-то важных процессов в культуре.

Ваша задача - представить произведение и рассказать, что с него началось.

Дневник Тани Савичевой

Я хочу Вам рассказать не про произведение, а точнее записки Тани Савичевой. Для начала я вас с ней познакомлю:
Советская школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период блокады с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В её медицинской карточке было записано: "Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…". Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из скорбных символов Великой Отечественной войны.
На примере истории Тани Савичевой мы видим трагедию изнутри.Это была самая обыкновенная ленинградская семья. Одна из многих. Но более западающий в душу рассказ о блокаде сложно найти.
Таня было всего — 11 лет, совсем ребенок, когда началась война. Обессилевшая от голода и холода, она не могла полноценно вести дневник и оставляла лишь короткие записи о смерти близких. Зачем? Ответ на вопрос ищут многие специалисты — историки и психологи. Мнения разные, но ясно одно: так девочка пыталась победить смерть.
— Самое важное в дневнике то, что она пишет не о себе, а о том, как погибали близкие. Пишет в состоянии стресса. Но на смерть невозможно смотреть как на что-то обыденное. Скупые слова Тани отражали самое важное для нее.
Эти записки оставили большой свет на историю жёсткости и смертях, жертв и героев Отечественной войны.

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны

Похожие идеи

Дети и репрессии
1 доработка