Новости площадки

Каким должен быть читательский конкурс – мнение Михаила Фаустова

17 марта 2019, 11:35
%d0%a4%d0%b0%d1%83%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2  336x192  v1

На наши вопросы отвечает эксперт олимпиады Михаил Фаустов – создатель Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой Рот» и его подростковой версии «Страница …».

Книги в нашей жизни играют роль культурного кода: по ним мы распознаем людей своего круга. Есть ли в Вашей жизни такое произведение, которое безошибочно позволяет опознать единомышленника или человека с очень близкими интересами?

Раньше были, а теперь нет. Ну, то есть, например, бывало так, процитирует кто-нибудь в компании «Школу для дураков», и сразу понимаешь — свой. А теперь или цитировать перестали, или в компаниях бываю реже. Я стараюсь всегда оперировать очень простыми категориями и простыми примерами. Вот помните, была такая песня «Привет»? Когда встречает парень свою бывшую в троллейбусе и понимает, что ему не о чем с ней поговорить. Есть только три темы, которые приходят в голову, — погода, сны и книги. И все они скучные. Потому что нет ничего банальнее, чем разговоры о погоде. Слушать про чужие сны обычно бесит. Ну и книги, как ни странно, оказываются в этом ряду. Почему? Вот над этим стоит подумать. Ну, или понятно, почему герои песни расстались. Видимо, потому что читали разные книги и поговорить им было не о чем.

Назовите одну-две или три книги, которые в последнее время Вас по-своему зацепили: удивили, разочаровали, дали ответ на волнующий вопрос и т.п. Чем именно эти книги Вас затронули?

Я, конечно, тот еще читатель. Иногда вдруг выясняется, что мимо меня прошли совершенно основополагающие вещи. И тут сидишь такой, бац, и на старости лет открываешь для себя, к примеру, Федора Сологуба. Это же чистый, ничем не разбавленный кайф от чтения. Восторг от каждой буквы, от каждого слова. Или вот еще недавно заполнил пробел, прочитал «Поправки» Франзена. В какие-то моменты история эта оказалась настолько близкой, что стало даже как-то страшновато. Откуда он это про меня знает? На что намекает, подлец? И тут из-за угла на меня набросился труд Александра Секацкого «Философия возможных миров». С Александром Куприяновичем довелось недавно шапочно познакомиться на фестивале в Тобольске, и теперь я решил купить и прочитать все его книги. Может быть, стану таким же умным, а может быть, наконец-то сойду с ума.

Что такое, на Ваш взгляд, читательский конкурс? Какие возможности дает участникам и организаторам? Каким он должен быть?

Вообще не понял вопроса, поэтому начну с конца. Любой конкурс, любое соревнование должно быть а) простым б) увлекательным. Всё остальное от лукавого. Возможности для участников могут быть любыми. Открыть в себе что-то новое, узнать себя с другой стороны, стать лучше. А вот для организаторов любой конкурс должен принести обязательно неожиданный результат. Расскажу на своем примере. Когда мы затевали «Открой Рот», основной целью был фан, угар, веселье. Потом выяснилось, что этот проект в игровой форме решает серьезные задачи, соединяет книгу и читателя. А еще позже я понял, что это вот чтение вслух с листа на самом деле вообще терапия. Возможно, в дальнейшем выяснится что-то еще. Поэтому основная черта любого читательского конкурса —это постоянные изменения как изнутри, так и снаружи.