Новости площадки

Читательские откровения Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

20 марта 2019, 09:29
Img 8309  336x192  v1

Уверены, что последний наш эксперт в представлении не нуждается, поэтому просто предлагаем вам его/их очень короткое интервью.

Книги в нашей жизни играют роль культурного кода: по ним мы распознаем людей своего круга. Есть ли в Вашей жизни такое произведение, которое безошибочно позволяет опознать единомышленника или человека с очень близкими интересами?

Чаще всего близкие люди опознаются по цитатам из Булгакова и Стругацких. А если подростки, то Роулинг, Толкиен, Мариам Петросян.

Назовите одну-две или три книги, которые в последнее время Вас по-своему зацепили: удивили, разочаровали, дали ответ на волнующий вопрос и т.п. Чем именно эти книги Вас затронули?

ЕП: Из последних прочитанных Мег Розофф «Каким я был». Редкая для меня книга, которую я читала, ругаясь и раздражаясь. Но читала. Обычно я быстро бросаю, если книга не нравится. А тут меня что-то заставляло читать дальше. И конец этой истории был прекрасным. Редкий случай, когда автор меня сделал.

АЖ: Я бы добавил «Лавра» Водолазкина. Я вообще не могу понять, что в нем есть такого. Это совсем не «моя» литература, ни по стилю, ни по теме… но читал, как жажду утолял.

Что такое, на Ваш взгляд, читательский конкурс? Какие возможности дает участникам и организаторам? Каким он должен быть?

ЕП: Я экстраверт. Мне важно поговорить о книге, для меня это самая интересная часть чтения. Выяснить, что прочитали в этом те же тексте другие люди и сравнить со своими впечатлениями. Как можно в этом соревноваться, я не очень понимаю, но поверю, что организаторы знают секрет.

АЖ: По-моему, это просто такой способ рассказать людям, что книги есть, что читать их интересно и что можно этим гордиться.